Итальянцы помогут перевести на газ уральский транспорт

Курган, 16 июня 2005, 09:27 — REGNUM  Уральско-итальянское предприятие "Метания" представит проект развития рынка сжатого природного газа в УрФО на выставке российских производителей, которая пройдет 22 - 25 июня 2005 года в Риме. Это совместное предприятие (российскую сторону в нем представляет филиал ООО "Уралтрансгаз" - ООО "Энергогазремонт") занимается переводом автотранспорта на "голубое топливо". Как рассказал заместитель начальника по производству "Энергогазремонта" Петр Кузнецов, до сих пор перевод российского транспорта на экологически чистое и дешевое газовое топливо сдерживался отсутствием необходимой инфраструктуры (заправочных комплексов).

Сейчас в Уральском регионе работает 25 газозаправок - это примерно десятая часть от общероссийского показателя. 80% из них оснащено итальянским газобаллонным оборудованием (200-атмосферными баллонами и редукторами), которое хорошо себя зарекомендовало. На Урале в течение пяти лет планируется построить еще 25 газовых заправок, оборудованием их также будут снабжать итальянцы. Стоимость проекта - 50 миллионов евро, из которых 40 миллионов вложит итальянская сторона, 10 - российская. Деньги за поставленное оборудование Россия будет выплачивать по одной из схем - за счет квот по Киотскому протоколу, с помощью кредита или лизинговым способом. Эта идея получила поддержку властей Свердловской области, сообщило "Уралинформбюро".

Согласно постановлению областного правительства, в скором времени на этот вид топлива будет переведено 15 600 машин муниципального транспорта. Это значительно улучшит экологическую обстановку в городах, так как 85% всех вредных выбросов на Среднем Урале приходится именно на автотранспорт, и они не поддаются контролю со стороны природоохранных органов. Для автолюбителей переход на газ дает существенную экономию: стоимость бензина в 2,5-3 раза выше газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.