Депутат Госдумы: ЕГЭ - это культура человека, разгадывающего кроссворды

Москва, 16 июня 2005, 08:58 — REGNUM  15 июня министр образования и науки Андрей Фурсенко отчитался перед депутатами Госдумы о проводимой министерством работе по созданию нормативно-правовой базы для реализации прав граждан на доступное и бесплатное образование, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По словам министра, в последнее время наметились позитивные тенденции: растут инвестиционная составляющая целевых программ в области образования и науки и государственное финансирование материально-технической составляющей. Однако, заметил он, дальнейшее ресурсное обеспечение не будет эффективным, если не менять организационную структуру. Один из успешных примеров - попечительские наблюдательные советы в школах, "которые уже доказали свою эффективность", - отметил Фурсенко.

Министр считает необходимым разрабатывать новые образовательные стандарты, которые послужат выравниванию материального обеспечения между российскими школами и развивать общенациональную систему оценки качества образования. Андрей Фурсенко сообщил о реализуемой в настоящее время инициативе нескольких предпринимательских групп по созданию "рейтинговых агентств, направленных на оценку образовательных ресурсов, исходя из потребностей экономики".

Министр рассказал о нескольких законопроектах, которые пока представляют собой концепции будущих законов. Так, в целях обеспечения доступности образования, чиновники минобрнауки предлагают предоставить льготы в получении высшего образования лицам, отслужившим не менее трех лет по контракту в Вооруженных силах в ранге солдат или старшин. Для оценки качества и доступности образования, предлагается введение единого государственного экзамена. Фурсенко заявил, что за выпускником сохранится право выбрать форму итоговой аттестации. Также будут сохранены и расширены права победителей олимпиад. По данным министерства в июле этого года ЕГЭ будет проведен в 78 российских регионах.

Депутаты критически подошли к докладу министра, особенно, в вопросе реализации ЕГЭ, и предложили ему почаще встречаться с профильным комитетом Госдумы. Депутатов волнует то, как проводится сегодня ЕГЭ: "Это культура человека, разгадывающего кроссворды. Если это эксперимент, то почему мы всю страну в него вовлекаем?" - высказался Алексей Чернышов (фракция ЛДПР). Парламентарии обеспокоены возможной отменой золотых медалей, проблемой филиалов ВУЗов, которые зачастую пагубно отражаются на их репутации. Председатель думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин (фракция "Единая Россия") заявил, что в партии "Единая Россия" действует Экспертный Совет во главе с ректором МГУ Виктором Садовничим, опираясь на который "единороссы" будут принимать решения по законодательной деятельности в сфере образования и науки. Он посоветовал Андрею Фурсенко также прислушиваться, прежде всего, к мнению ректоров, профессуры, преподавательского состава лучших ВУЗов страны. Подвел итог председатель комитета по образованию и науке Николай Булаев: "Мы пока не увидели, что каждый уровень образования (федеральный, региональный, местный - ИА REGNUM) находится в нашей общей зоне ответственности!".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.