В Новосибирской области за задержанную наркоторговку вступились все родственники

Новосибирск, 16 июня 2005, 08:11 — REGNUM  Сотрудники управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Новосибирской области задержали в Татарске 17-летнюю Оксану Павленко (данные изменены в интересах следствия), которая долго время занималась сбытом марихуаны на территории района. Как 16 июня рассказали ИА REGNUM в группе информации и общественных связей управления, когда сыщики пришли в цыганский дом, где проживала наркоторговка вместе с родителями, глава семьи схватил со стола нож и набросился на полицейского. Его сумели быстро обезоружить и одеть наручники. Мать девушки, проклиная все и всех, в истерике принялась ногтями расцарапывать свое лицо.

Когда нашли пакет с марихуаной и помеченные деньги, Оксану Павленко и ее буйных родителей увезли в отдел. Взрослых отпустили, предварительно опросив. А девушку задержали на двое суток по подозрению в совершении преступления. В тот же день агрессивно настроенная толпа собралась у межрайонного отдела, устроив несанкционированный митинг. Они требовали отпустить наркоторговку, в противном случае обещая разгромить здание и расправиться с каждым оперативником, для чего, мол, даже запаслись оружием. Никакие уговоры разойтись на них не действовали.

В помощь попавшим в непростую ситуацию сотрудникам Татрского межрайонного отдела (МРО) наркоконтроля из Новосибирска были направлены бойцы спецназа и оперативники отдела собственной безопасности.

Утром цыганский табор с шумом и выкриками вновь собрался под окнами отдела. Особо рьяные женщины устроили скандал в здании Татарского МРО, обвиняя сотрудников в несуществующих грехах. Воинствующий пыл охладила видеокамера, на которую снималось все происходящее. Поняв, что наркополицейские не отступятся, недовольная толпа расселась по машинам и уехала.

На другой день все повторилось. С той разницей, что события разворачивались на площадке перед Татарским районным судом, куда Оксану Павленко привезли для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу. Шумное сборище попыталось заблокировать вход, чтобы не пропустить конвой. Спецназ оттеснил цыган в сторону, где они, ожидая решение суда, продолжали выражать свое возмущение.

Как отмечают в группе информации и общественных связей, попытка оказать психологическое воздействие на правоохранительные и судебные органы привела к нулевому результату. Уголовное дело по факту сбыта наркотических средств в отношение Павленко Оксаны возбуждено и находится в стадии предварительного расследования. Ей грозит до 8 лет лишения свободы.

"Что касается цыган, то теперь они пишут жалобы, - рассказывают сотрудники группы информации. - Например, в прокуратуру, будто бы подверглись избиению наркополицейских. А, кроме того, настраивают против себя население. То за драку, учиненную на рынке, где притесняют торгующих молоком крестьян. То - за мелкие кражи. Уезжать из Татарки они не собираются. По крайней мере, временную регистрацию, чей срок истекал к моменту задержания Оксаны, местные власти им продлили".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.