Терминал в Де-Кастри вне закона (Хабаровский край)

Хабаровск, 16 июня 2005, 08:01 — REGNUM  8 июня вступило в законную силу решение Центрального районного суда Хабаровска о признании недействительным c момента утверждения положительного заключения государственной экологической экспертизы по материалам проекта "Сахалин-1. Морской терминал в Де-Кастри. Подготовительный этап", а также о признании незаконными решения ГУПР по Хабаровскому краю об утверждении заключения. Об этом 16 июня ИА REGNUM сообщили в экологической организации БРОК.

Соответствующее заявление было подано в суд в августе 2003 года организацией "Экодаль" и жителями Ульчского района Хабаровского края. Одним из оснований явилось то, что при проведении экспертизы комиссия руководствовалась недостоверными сведениями о рыбохозяйственной ценности залива Чихачева, в акватории которого будет располагаться нефтяной терминал, и поэтому не в полной мере оценила предполагаемое воздействие намечаемой деятельности на состояние залива.

Согласно представленному в суд заключению "Амуррыбвода", залив Чихачева относится к водоемам высшей категории и имеет значение для всего рыбного хозяйства Хабаровского края. Это неоднократно обосновывалось и в научных исследованиях "ТИНРО-Центра". Кроме того, согласно заключению экспертизы, проведенной на стадии обоснования инвестиций, при разработке проектной документации прямо рекомендовалось получить сведения о рыбохозяйственной ценности морских акваторий, затрагиваемых проектом. Однако в заключении экспертизы по материалам подготовительного этапа указано, что "рассматриваемый участок не входит в перечень водных объектов, являющихся местами нереста лососевых и осетровых рыб и не относится к водоемам высшей рыбохозяйственной категории".

2 февраля 2005 года Центральный районный суд г. Хабаровска вынес решение об удовлетворении заявленных требований в полном объеме, но управление Росприроднадзора по Хабаровскому краю оспорило его в кассационном порядке. Исследовав материалы дела, судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда пришла к выводу о законности и обоснованности решения суда первой инстанции и оставила его без изменения. Таким образом, 8 июня решение суда вступило в законную силу. Теперь предстоит проанализировать, каким образом недостатки недействительного положительного экспертного заключения повлияли на законность, научную обоснованность и объективность заключений по остальной документации проекта "Сахалин-1".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.