Якутский убийца 9 лет скрывался в Омске, обворовывая квартиры горожан

Омск, 16 июня 2005, 07:44 — REGNUM  Сотрудники омской водной милиции при проведении оперативно-разыскной операции задержали некоего В. (44 года), который в середине 90-х годов совершил убийство в г. Алдане республики Саха-Якутия. По некоторым данным, конфликт между мужчинами возник при дележке приискового золота. В. застрелил претендента - местного авторитета и забрал золото. Как 16 июня рассказали ИА REGNUM в пресс-службе Западно-Сибирского УВД на транспорте, с 10 января 1996 года мужчина находился в розыске как подозреваемый в совершении преступления по статье 103 УК РФ (убийство). Его фамилию правоохранительные органы не разглашают из опасения мести со стороны преступного сообщества фигуранту, с которым предстоит еще много работы, и по расследованию убийства, и по расследованию организации воровской "конторы", работавшей под прикрытием легального бизнеса.

По словам начальника линейного ОВД в порту Омск подполковника милиции Михаила Баклыкова, сбежав из Алдана, подозреваемый обосновался в Омске с преступными помыслами. Для этих целей он набрал группу бомжей, которых заставил трудиться на своем вновь образованном предприятии - деревообрабатывающем цехе, специализирующемся на изготовлении под заказ оконных блоков. Однако истинная цель оконного производства объяснялась необходимостью вора (или его представителя) под благовидным предлогом проникнуть в квартиру и оценить материальное состояние жильцов. Помимо замеров оконных проемов, наводчики на квартиру приценивались к имевшимся сейфам, наличию драгоценностей, видеоаппаратуре, компьютерной технике, осматривали запорные устройства на входных дверях. По возможности воровали ключи от квартир или делали с них слепки. Затем происходили квартирные кражи. Их количество и нанесенный материальный ущерб еще предстоит оценить следствию.

Установив личность хозяина цеха, сыщики уголовного розыска водной милиции произвели его задержание на выходе из конторы - после того, как он, расхваливая, показал им, как очередным заказчикам, модели оконных рам и прочий товар. Положенный на пол мужчина, пораженный перевоплощением посетителей, впал в шоковое состояние и сразу дал явку с повинной, сознавшись в преступлениях. Предстоит минимум 2 судебных процесса, где задержанному надо будет ответить за совершенные преступления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.