Зять президента Карачаево-Черкесии на суде виновным себя не признал

Черкесск, 15 июня 2005, 21:17 — REGNUM  Сегодня, 15 июня 2005 г., в зале Президиума Верховного Суда Карачаево-Черкесии состоялось судебное заседание по уголовному делу в отношении Каитова А.З. и других, обвиняемых в убийстве семерых жителей республики. Как передает корреспондент ИА REGNUM, председательствующая на суде Наталья Задерякина приняла решение, что процесс будет открытым. Несмотря на это, представителей прессы в зал суда не впустили без объяснения причин.

Напомним, что восемь из шестнадцати подсудимых обвиняются в массовом убийстве (ст.105 ч.2УК РФ). Это зять президента КЧР Али Каитов, его друьзя Герман Исмайлов, Тамерлан Бостанов, Азамат Акбаев, телохранители Каитова из ЧОП "Афина" Дмитрий Давыдов и Константин Романенко, сотрудники ОВО МВД Станислав Ильинский и Николай Соболев. Остальным подсудимым инкриминировано укрывательство тяжкого преступления (ст 316 УК РФ). Среди них - сотрудники ЧОП "Афина", Нюр-Ахмат Салпагаров, Михаил Шульженко, Игорь Пуненков, Валерий Шеховцев, Евгений Орлов, завхоз каитовской дачи Николай Федарец, сотрудник вневедомственной охраны Анатолий Шульга и его командир отделения ВОХР МВД КЧР Николай Дремлюк.

В ходе судебного заседания государственный обвинитель изложил суть предъявленного обвинения в отношении всех обвиняемых. Затем подсудимые и их защитники высказали свое отношение к предъявленному обвинению. Главный фигурант дела - Али Каитов не признал себя виновным ни по одному пункту обвинения. Остальные фигуранты согласилось с предъявленными обвинениями лишь частично. Никто из обвиняемых не признал обвинений в убийстве.

Давыдов признал свою вину лишь в части 1 ст. 222 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия). Бостанов - в части 3 ст. 327 (изготовление и использование подложного паспорта), Шульга и Акбаев заявил, что "признает свою вину частично", в части ст. 316. Полностью признал свою вину Шульженко, обвиняемый по ст. 316 УК РФ "Заранее необещанное укрывательство особо тяжких преступлений".

Родители убитых потребовали вызвать на суд в качестве свидетеля президента КЧР Мустафу Батдыева. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM адвокат потерпевшей стороны Владимир Постанюк, "родители убитых считают Батдыева причастным к трагическим событиям, связанных с убийством. Кроме того, Батдыев был указан в списке свидетелей на стадии предварительного следствия".

Второй адвокат родителей - Владимир Крючков не исключил, что в ходе судебного расследования придется вызывать на суд экс-прокурора КЧР Владимира Ганочку: " Возникают вопросы, почему на протяжении нескольких дней после совершения убийства, не смотря на настойчивые просьбы родителей, прокуратура отказывалась возбуждить уголовное дело".

Следующее судебное заседание назначено на 27 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.