Ставрополье и КБР создают совет по сохранению уникального озера Тамбукан

Нальчик, 15 июня 2005, 20:41 — REGNUM  Представители руководства Ставропольского края и Кабардино-Балкарской республики приняли решение о создании общественного совета "Озеро Тамбукан".

Его деятельность будет направлена на сохранение уникального месторождения лечебной грязи на озере Тамбукан. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации Кавказских Минеральных Вод, такое решение было принято на совещании представителей руководства и заинтересованных ведомств субъектов на совещании в администрации Кавказских Минеральных Вод. В совет войдут 12 человек. Среди них: специалисты в сфере природопользования из обоих регионов, которые призваны заниматься организацией мониторинговых и природоохранных мероприятий, необходимых для сохранения грязевого месторождения, а также представители власти, которые помогут изыскать средства для проведения работ.

Озеро Тамбукан площадью 210 га находится на территории Предгорного района Ставрополья и Зольского района Кабардино-Балкарии. На дне озера находится порядка 1,4 млн. тонн лечебной грязи, которая уже несколько десятков лет успешно используется в медицине.

Распоряжением правительства Ставропольского края уже ведется работа по созданию государственного природного заказника краевого значения на озере. Однако для осуществления всего комплекса мер необходимо тесное взаимодействие между регионами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.