В Госдуму внесен на рассмотрение проект нового Закона "О защите конкуренции"

Москва, 15 июня 2005, 19:10 — REGNUM  "Если новый Закон "О защите конкуренции" будет принят, то штрафы за его нарушения будут огромные. Компании не станут рисковать и идти на эти нарушения," - заявил 15 июня 2005 года руководитель Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев на пресс-конференции в Москве.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM руководитель ФАС представил проект Федерального закона "О защите конкуренции", одобренный Правительством РФ и внесенный 15 мая 2005 года на рассмотрение в Госдуму РФ и рекомендации ФАС и Центробанка России кредитным организациям по стандартам раскрытия информации при предоставлении потребительских кредитов, изданные 26 мая 2005 года.

Как сообщил руководитель ФАС, законопроект предполагает "введение понятия коллективного доминирования, когда 2-3 компании, занимающие на рынке более 50 процентов, могут быть признаны доминирующими, уточняет понятие соглашений и согласованных действий, устанавливает исчерпывающий перечень разрешенных видов государственной помощи, предполагает отмену предварительного тотального контроля приобретения акций свыше 20-процентного пакета", а также "значительное увеличение штрафных санкций за нарушение антимонопольного законодательства".

По словам Игоря Артемьева, "если закон будет принят, то государственная политика в сфере конкуренции на рынках России и экономики в целом радикально изменится".

Игорь Артемьев сообщил также, что в процессе разработки законопроекта "к нам подходили представители монополий и говорили: "Если вы хотите, чтобы этот закон был принят, в первой статье должно быть написано, что закон не распространяется на естественные монополии", но правительство приняло другое решение".

Руководитель ФАС полагает, что закон, в случае принятия его Госдумой, вступит в силу уже в начале следующего года.

В "Рекомендациях по стандартам раскрытия информации при потребкредитовании" ФАС и Центробанк предлагают кредитным организациям предоставлять гражданам полную информацию об условиях предоставления, использования и возврата потребительских кредитов до заключения договора и, в случае использования специальной банковской терминологии, давать "соответствующие пояснения к ней, для того чтобы информация была понятна лицам, не обладающим специальными знаниями в данной области, и была доступна без применения средств информационно-коммуникационных технологий".

По мнению авторов, "следование Рекомендациям будет способствовать защите конкуренции на рынке банковских услуг, повышению прозрачности деятельности кредитных организаций, формированию более полного представления об услугах кредитных организаций и повышению доверия к ним со стороны населения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.