Бывший главный федеральный инспектор по Новгородской области Любовь Андреева направила кассационную жалобу в Санкт-Петербургский городской федеральный суд, в которой выразила несогласие с решением Василеостровского районного суда, отказавшего 20 мая 2005 года в восстановлении ее в должности, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда. Как сообщила сегодня, 15 июня, Любовь Андреева корреспонденту ИА REGNUM, кассационную жалобу она направила в Коллегию по гражданским делам Санкт-Петербургского городского федерального суда 9 июня 2005 года заказным письмом с уведомлением, так как закон позволяет такую форму подачи кассации.

Андреева сообщила, что ее кассационная жалоба состоит из пяти позиций. Во-первых, она настаивает, что ее работодателем был аппарат полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) и лично Илья Клебанов, а не администрация президента, как считает суд. "Аппарат меня принимал и увольнял, и поэтому он и является ответчиком по делу. Никакие ссылки на юридическое лицо в данном случае основания не имеют. Представьте себе: работодатель находится на Колыме, а юридическое лицо - в Москве, и что же, чтобы подать исковое заявление, надо ехать в Москву? Да, администрация президента является юридическим лицом, но полные права переданы полномочному представителю - есть положение о полпреде, в соответствие с которым он и принимает на работу, и увольняет, и осуществляет другие функции работодателя", - считает Андреева. По мнению Андреевой, судья Василеостровского суда, приняв решение о недолжном ответчике, "рассматривает это в плоскости гражданско-правовых, а не трудовых отношений, но ведь Трудовой кодекс никто не отменял".

Во-вторых, Андреева считает, что в аппарате не было никакого сокращения штатов, а должность главного федерального инспектора была перемещена из одного подразделения в другое. "До октября 2004 года главный федеральный инспектор - как я, так и господин Онищенко, назначенный вместо меня, - не имел официально утвержденных инструкций. Также ответчики не представили в суд доказательств, что у главфединспектора расширились полномочия", - заявила Андреева.

В-третьих, Андреева считает, что ее должны были ознакомить с новыми должностными обязанностями, принятыми за месяц до ее официального увольнения, а также уверена, что исходя из личных профессиональных качеств, она ничем не уступает новому новгородскому ГФИ Олегу Онищенко. "Я - действительный государственный советник третьего класса, кандидат юридических наук, имеющая опыт работы как в законодательной деятельности, так и в исполнительных органах, да и в правоохранительных органах тоже", - сообщила Андреева.

В-четвертых, по мнению Андреевой, суд "претенциозно отнесся" к вопросу ее трудоустройства в администрации Новгородской области. Андреева настаивает, что администрация области работы ей не предлагала. "Сегодня я по-прежнему состою на учете в службе занятости, которая работы моего уровня мне предложить не может", - заявила она.

Наконец, в-пятых, Андреева утверждает, что вопрос с ее трудоустройством не был решен и в аппарате полпреда в СЗФО. "Суд ушел от решения вопроса по существу. Никакого сокращения штатов не было, с новыми должностными инструкциями меня не ознакомили, и, тем самым главный федеральный инспектор Онищенко был принят на место, которое было занято, а я была уволена в связи с сокращением штата, которого фактически не было", - заявила экс-ГФИ.

Она также уверила корреспондента ИА REGNUM, что в случае отказа в удовлетворении ее исковых требований и в Санкт-Петербургском городском суде, она сразу же обратится в Международный суд в Страсбурге.

Напомним, Андреева, занимавшая пост главного федерального инспектора по Новгородской области с декабря 2001 года, была официально уволена 9 ноября 2004 года по пункту 2 статьи 81 Трудового кодекса РФ ("в связи с сокращением численности или штата работников"). На должность главного федерального инспектора уже 29 июня 2004 года был назначен Олег Онищенко, до этого возглавлявший отдел по борьбе с терроризмом управления ФСБ по Новгородской области. По словам Андреевой, при увольнении ей не было предложено ни одной должности ни в аппарате Клебанова, ни в администрации Новгородской области, несмотря на то, что в ходе своего визита в Великий Новгород в июле 2004 года полпред президента публично заявлял о том, что вопрос с ее трудоустройством будет решен. В марте 2005 года Любовь Андреева обратилась в суд с требованием восстановить ее в должности, так как при увольнении, по ее мнению, были нарушены нормы Трудового кодекса. 20 мая 2005 года Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга отказал ей в удовлетворении иска.