Депутаты Мурманской области приняли закон "О прожиточном минимуме..."

Мурманск, 15 июня 2005, 18:35 — REGNUM  15 июня прошло заседание комитета Мурманской областной думы по социальной политике и охране здоровья. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Мурманской областной думы, основными вопросами являются утверждение бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования за 2004 год и прожиточный минимум.

Началось заседание с обсуждения законопроекта "Об исполнении бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования за 2004 год". В пояснительной записке к документу сказано, что план по доходам фонда выполнен на 98 %, по расходам - на 97, 9 %. В связи с недостатком средств запланированные расходы на выполнение региональных целевых программ уменьшились на 3,7 миллионов рублей. Кроме того, существенно (на 29,4 %) не выполнены запланированные поступления страховых взносов на ОМС неработающего населения из муниципальных образований. В частности, ЗАТО Полярный внес в фонд только 39 % от намеченного, город Мурманск - 45 %. Председатель комитета Надежда Максимова обратила внимание присутствующих, что принятие территориальной программы обязательного медицинского страхования должно предварять утверждение бюджета. Этот порядок, по ее мнению, позволит предусматривать в бюджете необходимые суммы для пополнения фонда ОМС. После обсуждения отчета об исполнении бюджета фонда комитет рекомендовал думе приять законопроект в первом чтении.

К принятию в первом чтении депутаты одобрили также дополнение в закон "О прожиточном минимуме по Мурманской области", которое возлагает на правительство Мурманской области разработку порядка предоставления и переоценки прав граждан на социальную помощь, субсидии с учетом задержки принятия постановлений о величине прожиточного минимума. В ходе обсуждения документа участники заседания отметили, что данный показатель в регионе остался на уровне последнего квартала прошлого года. Изменение величины прожиточного минимума влечет за собой переоценку прав граждан на социальную помощь, однако механизма этой переоценки не существует. По мнению депутатов, принятие такого порядка позволит нуждающимся своевременно получать меры социальной поддержки, зависящие от величины прожиточного минимума.

Комитет рекомендовал принять в первом чтении и законопроект "О патронате".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.