Интервью главы Комитета по строительству и архитектуре Южной Осетии Валерия Кокоева ИА REGNUM

Цхинвал, 15 июня 2005, 18:33 — REGNUM  

ИА REGNUM: Г-н Кокоев, принято проводить параллель, что было в Южной Осетии до известных событий 90-х годов и что стало потом. Что можно сказать в этом плане о строительстве в Южной Осетии?

Строительство, как и любая другая отрасль, претерпела значительные изменения. Понятно, что военные события, экономическая блокада сильно ударили по этой отрасли. Прискорбно говорить, но факт - строительный комплекс в Южной Осетии из-за событий 90-х годов был полностью разрушен. У нас тогда был единственный строительный трест, под юрисдикцией министерства строительства Грузии. Стройиндустрия пришла в упадок, практически все разрушено. Такая же участь постигла и отдельные объекты, которые обеспечивали дееспособность этих организаций. Не лишне отметить, что в последние годы до тех страшных событий строительство жилья в Цхинвале, в Ленингори, в Джавском и Знаурском райнах (Южная Осетия- ред.) доходило до 30 000 кв.м в год, и строительные работы проводились совместно с горийским домостроительным комбинатом. Была масса проектов, которые остались недостроенными. Сегодня при поддержки правительства мы ищем пути выхода из сложившейся ситуации.

ИА REGNUM: Известно, что между вашим ведомством и идентичной организацией в Северной Осетии был подписан договор...

Договор был подписан в 2003 году с министерством строительства Северной Осетии. В 2004 году мы его обновили. Мы наметили ряд мероприятий с одной и с другой стороны, но на сегодняшний день мы выполнили не все, что планировали. Сейчас все постсовесткое пространство испытывает трудности, и в винить кого-либо в неисполнительности, было бы неправильно.

ИА REGNUM: Цхинвали считается красивым своеобразным городом. Каково Ваше видение развития его архитектуры?

Нас беспокоит тот факт, что зачастую городскими службами выдаются разрешения на разного рода незаконные строительства. Понятно, что предпринимательство должно развиваться, но нельзя нарушать элементарные нормы градостроительства, которыми пользуются во всем цивилизованном мире. Cчитаю, что исторические здания должны остаться нетронутыми. Это же касается и тех архитектурных ценностей, которые перешли к нам от наших предков. Но конечно, мы должны стараться идти по пути развития. Был вот недавно в Москве - красавица, не узнать. Начиная от аэропорта и новостроек. Конечно, нам с Москвой тягаться тяжеловато. А что касается нашего города, скажу так - вид столицы Южной Осетии мы должны сохранить, но в то же время развивать строительство новостроек. Кроме того, архитектурные ценности надо укреплять согласно сейсмическим нормам. Также считаю целесообразным вести строительство не только жилья, но и административных зданий.

ИА REGNUM: В Цхинвали большой резонанс вызвало решение городской мэрии о переносе центрального рынка...

Думаю, что учитывая санитарные нормы, рынок надо переносить. Мы должны заранее все предусмотреть. Конечно, такие вопросы не мы решаем, но я бы, например, на месте центрального рынка открыл современный закрытый торговый центр, поскольку район этот густонаселенный, и люди привыкли к этому месту как к торговому объекту. Можно сделать и так как в больших городах: государство строит, а потом передает в аренду частным предпринимателям.

ИА REGNUM: Предпринимаются ли в настоящее время определенные шаги в сфере строительства жилья? И существует ли такая проблема в Южной Осетии?

К сожалению, по понятным для всех причинам, в течение 15 лет мы не смогли построить сколь-нибудь существенного объекта. Конечно, это сильно сказывается на оттоке людей, поскольку у того, кто 15 лет назад получил трехкомнатную квартиру, сегодня уже по 4 семьи, и им надо где-то жить. Поэтому сегодня жилье покупают за пределами Южной Осетии. Или продают квартиру и делят эту сумму поровну. Цхинвали должен и будет расширяться. Не за горами и на нашей улице будет праздник. И мы будем претворять в жизнь не проекты пятнадцатилетней давности, а новые современные проекты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Дик Чейни: «влияние России на выборы в США — это акт войны»
NB!
28.03.17
Всекубанская весна: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»
NB!
28.03.17
«Мир катится к климатической катастрофе, Кремль из этого извлекает выгоду»
NB!
28.03.17
68 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
28.03.17
Насиловали и избивали: суд над руководством колонии в Оренбуржье
NB!
28.03.17
В Тюмени спасают очередную «падающую» новостройку
NB!
28.03.17
«Нафталиновый запах» Серебряного века: «Ночь театра» в Новосибирске
NB!
28.03.17
США не могут позволить себе «лишиться ядерного сотрудничества с Россией»
NB!
28.03.17
«Уровень $50 для нефти оказался непробиваемым»
NB!
28.03.17
«Рубль в состоянии обновить годовой максимум»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп — Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»