В Ереване состоялось учредительное заседание Армяно-российского совета СМИ

Ереван, 15 июня 2005, 18:21 — REGNUM  15 июня в Ереване состоялось первое учредительное заседание Армяно-российского совета СМИ (АРС СМИ). Совет создан по инициативе российского федерального ИА REGNUM и армянской газеты "Иравунк" (Право). В число учредителей АРС СМИ, помимо самих инициаторов, вошли армянские информационные агентства АРКА и АРМИНФО, телеканал АР, Армяно-российский деловой журнал, газета "Аргументы и Факты в Армении", филиал МГТРК "Мир" и Союз отечественных товаропроизводителей Армении.

В ходе заседания учредители Совета избрали сопредседателей АРС СМИ - ими стали шеф-редактор Закавказской шеф-редакции ИА REGNUM Арменика Кивирян и председатель редакционного совета газеты "Иравунк" Айк Бабуханян. Последний сообщил, что о создании АРС СМИ проинформированы председатель Национального Собрания Армении Артур Багдасарян и премьер-министр Армении Андраник Маргарян.

Айк Бабуханян ознакомил учредителей АРС СМИ с приветственным посланием руководства российского информационного агентства РИА "Новости", выразившего уверенность, что создание и деятельность АРС СМИ окажет плодотворное влияние на дальнейшее углубление армяно-российского стратегического партнерства. Надежду на эффективную и полезную деятельность Совета выразил также управляющий директор ИА REGNUM Борис Соркин. В своем приветственном послании, он выразил готовность к оказанию всяческой поддержки инициативам и проектам АРС СМИ.

Участники Совета обсудили ряд организационных вопросов, касающихся статуса участников АРС СМИ, порядка распространения информации о деятельности структуры, и расширения круга участников. Были выдвинуты инициативы по проведению Первого Конгресса СМИ Армении и России, приуроченного Году России в Армении, а также международной конференции "Освещение в СМИ армяно-российских отношений и проблем на Северном и Южном Кавказе". Учредители АРС СМИ приняли решение конкретизировать свои предложения, а также пути их реализации до следующего заседания Совета, которое состоится 6-го июля в Ереване.

На учредительном заседании АРС СМИ присутствовали депутат парламента Армении Грант Хачатрян и представители посольства России в Армении.

В итоге, участники заседания подтвердили свою готовность к осуществлению целей, закрепленных в подписанной Декларации об учреждении Армяно-российского Совета СМИ.

Декларация об учреждении армяно-российского совета СМИ

Принимая во внимание, что на всем постсоветском пространстве даже на уровне элит, отсутствует понимание общих проблем, в частности, проблем Северного и Южного Кавказа (в том числе Нагорного Карабаха), и зачастую они освещаются фрагментарно и необъективно;

с учетом того, что:

- несмотря на армяно-российское стратегическое партнерство, в обществах стран-партнеров имеют друг о друге недостаточно глубокое представление, реальные проблемы замалчиваются, а незначительные факты искусственно раздуваются конкретными политико-экономическими группировками, часто - в угоду корпоративным интересам;

- практически отсутствует информационное координирование между СМИ Армении и России;

- информационная борьба против наших стран со стороны определенных кругов на мировом информационном пространстве является неоспоримым фактом, и назрела необходимость эффективного противодействия этим процессам;

Мы, нижеподписавшиеся, учреждаем армяно-российский совет СМИ (АРССМИ).

В задачи АРССМИ входят:

- координирование действий тех СМИ, которые объективно представляют ситуацию в регионе;

- укрепление связей и взаимопонимания между нашими странами и народами посредством объективного освещения их общественной и культурной жизни, экономического и военно-политического взаимодействия;

- обсуждение методов освещения вопросов армяно-российских отношений и региона;

- взаимное предоставление информации, организация и исполнение запросов по злободневным темам, требующим срочного и многостороннего освещения;

- организация для членов Совета встреч с государственными, политическими и общественными деятелями, представителями творческой и научной интеллигенции, деловых, военных и иных кругов двух стран;

- обмен опытом в сфере освещения общих для наших обществ вопросов экономического развития, социальных проблем, тематики укрепления демократических институтов, борьбы с коррупцией и др.

- АРС СМИ как правило будет проводить сессии два раза в год в Москве и Ереване. АРС СМИ будет иметь по одному сопредседателю с российской и армянской стороны.

Мы, нижеподписавшиеся, обращаемся к представителям ведущих политических, деловых и журналистских кругов Армении и России, а также армянской диаспоре с предложением непосредственного участия в данной инициативе и всестороннего содействия ей.

Под меморандумом подписали:

Айк Бабуханян - председатель редакционного совета газеты "Иравунк" (Армения)

Виген Акопян - шеф-редактор Закавказской шеф-редакции ИА REGNUM от имени главного редактора ИА REGNUM (Россия)

Константин Петросов - директор информационного агентства АРКА (Армения)

Тигран Оганесян - главный редактор Армяно-Российского делового журнала

Эдгар Манукян - Генеральный директор ТВ "АР"

Арнак Маргарян - исполнительный директор газеты "Аргументы и Факты в Армении"

Эммануил Мкртчян - генеральный директор информационного агентства АРМИНФО

Карен Яланузян - филиал МТРК "Мир" в Армении

Вардан Сафарян - Союз отечественных товаропроизводителей Армении

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.