У посольства РФ в Латвии готовится театрализованное представление

Рига, 15 июня 2005, 18:11 — REGNUM  Активисты молодежной национал-патриотической организации "Все - Латвии!" сегодня, 15 июня, собрали пресс-конференцию, на которой через СМИ предупредили полицию безопасности и другие спецслужбы о готовящихся провокациях у посольства России в Латвии, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Кроме того, журналистов посредством демонстрации видеоматериалов пытались убедить, что политическое объединение "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) работает в тесной связке с латвийскими "баркашовцами", скрывающимися в стране под личиной Латвийской национал-демократической партии (ЛНДП) Евгения Осипова.

Как уже сообщало ИА REGNUM, лидер ЛНДП Осипов 17 июня, в День оккупации Латвийской Республики обещал подарить "уши от мертвого осла" руководителю "Все - Латвии!" Райвису Дзинтарсу, когда тот приведет своих сторонников на акцию протеста к посольству РФ.

"Есть силы, которые открыто сообщили, что собираются нарушить ход нашего мероприятия, - напомнил сегодня журналистам Дзинтарс. - Как мы это уже пережили во время похожих мероприятий государственного значения 16 марта (шествие сторонников легионеров СС, - ИА REGNUM), 4 мая в День независимости. И очевидно, если полиция и другие спецслужбы свою работу не выполнят тщательно, то все может повториться и на этот раз". По словам Дзинтарса, ЛНДП - это, в сущности, те же самые "баркашовцы", известные в России как Русское национальное единство, нашедшее в Латвии способ легализоваться, вступив в свое время большим числом в умиравшую местную ЛНДП. "Иначе им в регистрации было отказано, - пояснил лидер "Все - Латвии!". - Поэтому они и переняли это красивое с национальной точки зрения название, но не изменили сути своей деятельности. Причем в последнее время активности этой организации максимально сблизились с деятельностью другой широко известной структурой - ЗаПЧЕЛ. А именно, на последних муниципальных выборах в одном из крупнейших латвийских городов - Лиепае - обе партии стартовали вместе: представители ЛНДП вошли в список ЗаПЧЕЛ. Насколько нам известно, и на выборах в Сейм (осенью 2006 года, - ИА REGNUM) эти партии пойдут вместе, а в Курземе предвыборный список будет полностью в руках ЛНДП".

Что такое ЛНДП в действии, организаторы пресс-конференции продемонстрировали посредством двух видеоклипов. "На них те, кто постарается сорвать наше мероприятие, - прокомментировал их Дзинтарс. - У многих увиденное, возможно, вызовет шок по поводу того, что может происходить в нашем как бы свободном государстве, того, что службы безопасности здесь допускают. Первый видеоклип, созданный на основе официальных материалов, распространяемых ЛНДП, свидетельствует о тесной связи данной организации с ЗаПЧЕЛ, стоящим, на наш взгляд, за всеми акциями и провокациями ЛНДП, которые были и которые еще может быть будут". Далее собравшиеся увидели кадры публичных мероприятий осиповцев под сопровождение национал-патриотической песни о русских и великой обнищавшей, но не сломленной духом державе. На экране периодически появлялся разъезжающий по Лиепае микроавтобус с тремя флагами на крыше: ЗаПЧЕЛ, ЛНДП и Евросоюза. Обратив внимание на слова песни Дзинтарс заметил, что, вряд ли кому-то придет в голову считать Латвию великой державой, и добавил: "Истинная цель данных организаций защита интересов России, вернее ее имперских, а может быть и фашистских интересов, как мы сейчас видели (это уже о втором видеоклипе, - ИА REGNUM). В Латвии сложилась своеобразная ситуация, когда слова "фашисты" и "антифашисты" можно использовать как синонимы".

Второй видеоролик представляет собой отснятые в разные годы кадры военизированных тренировок латвийских "баркашовцев". Обращение с оружием, современный рукопашный бой и вскинутые руки в нацистском приветствии. По словам активиста "Все - Латвии!" Дмитрия Миронова, все это продолжается и по сей день. "Как нам известно, подобные тренировки проходят в Лиепае и в настоящее время, причем достаточно регулярно, то есть и после того, как "баркашовцы" зарегистрировались как политическая организация, - заметил Миронов. - Как видно на видеоматериалах, они участвуют в них с оружием в руках, то есть реально это вооруженная организация". В свою очередь, по словам Дзинтарса, в их распоряжении есть неофициальная информация, что подобные занятия проходят под руководством специалистов из числа представителей российского спецназа. Еще одно его наблюдение: "Как я заметил, фотографии членов ЛНДП с поднятыми в фашистском приветствии руками на их сайте были в спешке изъяты после объединения с ЗаПЧЕЛ. На мой взгляд, аргумент Гильмана (экс-депутат Рижской думы от ЗаПЧЕЛ Александр Гильман, - ИА REGNUM), что этот Осипов изменился, довольно смешон". Весь собранный и продемонстрированный журналистам материал представители "Все - Латвии!" обещают передать в латвийские спецслужбы.

И в заключение о самом мероприятии у российского посольства. Как рассказал Дзинтарс, их организация традиционно проводит здесь пикеты в День оккупации Латвии. На этот раз они тоже будет требовать от России признания "факта оккупации", но вместо пикета впервые пройдет санкционированный митинг с использованием звукоусилителей и при участии музыкальных и фольклорных коллективов. В целом, по словам Дзинтарса, будет организовано театрализованное представление, отражающее как "50 лет оккупации Латвии", так и то, что на взгляд "Все - Латвии!", следовало бы делать государству в этом плане сегодня. Еще одно отличие: в этом году к инициативе национальной молодежи присоединились крупнейшие патриотические организации более взрослого поколения, такие как "Соколы Даугавы в Латвии", Латвийское общество национальных воинов, Латвийское объединение национальных партизан и Рижское общество политически репрессированных. Еще раз заметим, на "театрализованное представление" собирается явиться ЛНДП и Евгений Осипов с "ушами от мертвого осла". Дзинтарс по этому поводу ядовито заметил: "Где они эти уши возьмут? Разве что друг у друга отрежут!"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.