Ереван: Баку превышает квоты, предусмотренные Договором об обычных вооружениях в Европе

Баку, 15 июня 2005, 18:00 — REGNUM  Передислокация российского вооружения с военных баз в Грузии на 102-ую базу в Армении не изменит баланса сил в регионе, заявил журналистам 15 июня начальник Главного штаба Вооруженных сил Армении генерал-полковник Микаэл Арутюнян.

По его словам, Россия не передает вооружение Армении, а доукомплектовывает свою базу, дислоцированную в Гюмри. Он напомнил, что российская база предназначена для обеспечения безопасности не с востока, а с запада. Имеющиеся на базе техника и вооружение не предназначены для использования в каких-либо конфликтных ситуациях с Азербайджаном. Одновременно, Микаэл Арутюнян посоветовал Азербайджану самому посчитать свою технику и вооружение. "Я хотел бы официально заявить, что Азербайджан обманным путем содержит больше техники и вооружения, чем положено в соответствии с Договором об обычных вооружениях в Европе", - подчеркнул генерал-полковник.

Так, по данным армянской стороны, у Азербайджана в 1,5-2 раза больше танков, чем позволено Договором, артиллерии - в 2-2,5 раза больше, авиации, наоборот, меньше, чем возможно. "Пусть для начала Азербайджан откроет свои карты по количеству техники и вооружений тем структурам, которые должны контролировать наличие техники и вооружений, а уж потом думает о соотношении сил и средств Армении и Азербайджана. Россия в этом случае, конкретно 102-ая база, никакого отношения к этому соотношению не имеют", - заявил начальник Главного штаба ВС Армении, добавив, что если уж сравнивать соотношение сил на западе, необходимо помнить про полумиллионную турецкую армию, десятки тысяч турецких танков, сотни боевых самолетов.

Касаясь развития отношений Армении с НАТО, Микаэл Арутюнян подчеркнул, что это ни в коей мере не противоречит стратегическим отношениям с Россией. "У России с НАТО еще более тесные контакты, чем у Армении с Альянсом", - заметил он.

Армянский генерал подчеркнул, что Армения - независимое государство и обсуждает свои собственные задачи с НАТО. "У нас прекрасные отношения с Россией, хорошие отношения с отдельными государствами НАТО, с Францией, Грецией, США, и эти отношения не противопоставляются друг другу. Напротив, этим создаются гарантии безопасности страны", - резюмировал Микаэл Арутюнян. Об этом сообщает агентство Арминфо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.