Тамбовские депутаты вводят "комендантский час" для подростков

Тамбов, 15 июня 2005, 17:53 — REGNUM  Проект закона "О внесении изменений в региональный закон об административных правонарушениях" рассмотрел в первом чтении комитет по социальной политике Тамбовской областной Думы 15 июня. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной Думы, законопроект предусматривает привлечение к ответственности родителей за безнадзорное посещение их несовершеннолетними детьми общественных мест в ночное время, а также за употребление подростками спиртных и слабоалкогольных напитков.

При этом думцы ссылаются на информацию подразделения по делам несовершеннолетних УВД Тамбовской области, в соответствие с которой более 40% совершенных подростками преступлений пришлись на ночное время. С начала 2005 года на территории региона составлено 5168 протоколов об административных правонарушениях, виновниками которых стали несовершеннолетние подростки либо их родители. Большая часть привлеченных к ответственности за административные правонарушения подростков употребляли алкоголь или появлялись в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения. Половина преступлений совершены подростками, которые нигде не учатся и не работают. Остается проблемой выявление и привлечение к ответственности взрослых подстрекателей и организаторов подростковых преступлений. Законодатели считают, что предложенные ими поправки будут способствовать, в первую очередь, повышению ответственности родителей за воспитание детей, предупреждению правонарушений и преступности в подростковой среде.

В соответствие с новой трактовкой ряда статей областного закона "Об административных правонарушениях" сотрудники патрульно-постовой службы УВД Тамбовской области получат право задерживать в ночное время безнадзорных детей и доставлять их в отделения милиции для идентификации и последующей передачи родителям или законным представителям. При этом взрослых ждет предупреждение, а после повторного задержания подростка - штраф, равный одному минимальному размеру оплаты труда. Более серьезные штрафы - до 3 МРОТ - заплатят родители или опекуны за распитие несовершеннолетними спиртного в общественных местах. До 10 минимальных зарплат составит штраф для юридических лиц, на чьей территории подросток совершит правонарушение. Упомянутые поправки в областной закон об административных правонарушениях в ближайшее время будут представлены в порядке законодательной инициативы руководству Тамбовской областной Думы, после чего поступят на рассмотрение в комитет по законодательству на предмет изучения их соответствия нормам действующего федерального законодательства, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail