Начальник Главного штаба ВС Армении уверен, что выборы в Нагорном Карабахе пройдут без эксцессов

Баку, 15 июня 2005, 17:48 — REGNUM  Начальник Главного штаба Вооруженных сил Армении генерал-полковник Микаэл Арутюнян уверен, что парламентские выборы в Нагорном Карабахе 19 июня пройдут без эксцессов, вызванных возможными провокациями с азербайджанской стороны. В беседе с журналистами он отметил, что если даже азербайджанская сторона решится на провокации, то это все равно не повлияет на результаты выборов, поскольку "народ НКР понимает, что будущее Арцаха (самоназвание НК - ред.) связано с этими выборами".

В то же время, генерал-полковник подчеркнул, что армия Нагорного Карабаха охраняет рубежи своего государства и своей активностью Баку не добьется ничего, кроме недопонимания со стороны собственного же народа. Поясняя высказанную мысль, Микаэл Арутюнян отметил, что такие приступы активности влияют на психику простых солдат. "Любой выстрел, любые действия психологически влияют. Ведь и на той стороне находятся 18-19-летние мальчики", - заметил генерал-полковник. По его словам, в настоящее время напряжение на линии соприкосновения армянских и азербайджанских вооруженных сил более-менее ослабло. "Есть одиночные выстрелы, но это уже не то, что было ранее", - уточнил начальник Главного штаба, уточнив, что прекратились попытки азербайджанской стороны передвигать свои позиции на нейтральной территории. "Видно, командование азербайджанских вооруженных сил поняло, что это ничего не даст", - отметил генерал-полковник, добавив, что в результате вышеупомянутой деятельности именно азербайджанская сторона несла большие потери среди личного состава.

По мнению Микаэла Арутюняна, в нормализации ситуации на границе сыграла роль общественная реакция в Азербайджане. Не последнее место занимает и работа Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика. "Мы очень рады, что командование ВС Азербайджана осознало свою ошибку и надеемся, что в дальнейшем не будет ее повторять. С нашей стороны мы хотим подчеркнуть, что примем все меры для недопущения нарушения режима прекращения огня на границе", - подчеркнул начальник Главного штаба ВС Армении, сообщает Арминфо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.