Деньги журналистов, бои за "Родину" и 131-й закон: обзор воронежской прессы

Воронеж, 15 июня 2005, 17:38 — REGNUM  

Статью, посвященную взаимоотношениям власти и прессы, под названием "Дай миллион!" публикует "Новая газета" в Воронеже". Как пишет журналист Ольга Бренер, никогда еще за всю историю этих отношений местный политбомонд не обрушивал на журналистов столько судебных исков о поруганной чести и не принимал в себе самом столько неподдельного и заботливого участия. И дело не в том, что в подавляющем большинстве случаев в судебных тяжбах журналисты одерживают победу - а в том, что, по мнению автора статьи, истцам от изданий и журналистов нужна денежная компенсация, в некоторых случаев даже без обязательного опровержения ранее напечатанной "порочащей" информации.

Самой "большой" личностью в Воронеже - по размерам требуемых компенсаций - Ольга Бренер называет вице-спикера областной Думы и теперь уже бывшего лидера воронежского регионального отделения партии "Родина" Сергея Жукова. Судился Жуков с изданием "Воронежские вести". В суде он заявил, что публикация "Чернавский мост - кормушка для депутата?" (Жуков долгое время возглавлял фонд "Чернавский мост") принесла ему "душевные и физические страдания, не дала возможность встретить новогодние праздники. Все тело неприятно лихорадило после прочтения этой статьи", цитирует издание заявление депутата. Свое недомогание Жуков оценил в 10 миллионов рублей. Тем не менее, несмотря на бледный вид депутата, суд признал статью общественно значимой, признал и то, что издание при публикации действовало в рамках закона и отказал Жукову в иске.

Другой пример, приведенный в статье - иски мэра Воронежа Бориса Скрынникова и вице-мэра Юрия Кретинина к газетам "Аргументы и факты" и "Молодой коммунар", в общей сложности на 400 тысяч рублей. Как отмечается в статье, судятся высшие чины города как рядовые граждане, вот только иски поданы были почему-то на бланках горадминистрации, а их интересы в суде представлял юрист мэрии как исполняющее свои обязанности должностное лицо.

"Весь этот исковой напор на фоне действительно объективных и острых проблем города и области выглядит, по меньшей мере, странно. Как будто всех этих очень важных персон когда-то горожане наделили властью, чтобы те умело ее употребляли на защиту своих личных интересов, а не на нужды большого города и рядовых избирателей. К слову, во многих странах Европы и даже на Украине законодательство теперь запрещает депутатам, чиновникам и многим другим ответственным руководителям подавать иски к прессе о защите чести и достоинства. Во-первых, публичному человеку надо терпимее относиться к критике. Во-вторых, если он заботится о деле, вверенном ему налогоплательщиками и избирателями, то заботиться о себе, любимом, в судебных тяжбах ему должно быть просто некогда. Кстати, в большинстве случаев суд признает оспариваемые публикации обоснованными, общественно значимыми и в иске очень важным персонам отказывает", пишет "Новая газета в Воронеже".

"Новая газета" в Воронеже" на этой неделе не раз упоминалась в региональной прессе - но не в связи со смелыми публикациями, а из-за возможной смены "хозяина". Так, в статье "В "Новой газете" все станет по-новому" этот вопрос рассматривает издание "Молодой коммунар". Автор статьи, новый главный редактор "МК" Александр Пирогов, сообщает читателям, что в ближайшее время "Новая газета" в Воронеже" в очередной раз может сменить издателя. "Предполагается, что им станет самый знаменитый в Воронеже медиа-магнат Александр Лапин. Переговоры между издательским домом "Свободная пресса", который возглавляет Лапин, и главным редактором федеральной "Новой газеты" Дмитрием Муратовым, по нашей информации, близки к завершению", - сообщается в статье. Как пишет "Молодой коммунар", конфликт между Дмитрием Муратовым и главным редактором воронежского филиала "Новой" Андреем Золотухиным носит затяжной характер. Вопрос о смене главного редактора рассматривался уже более года. Но проблема в том, что федеральной "Новой" принадлежит только 60% воронежского филиала. Остальные 40% в свое время были разделены между основателями газеты в Воронеже - Игорем Сидоровым, Сергеем Комаровым и Андреем Золотухиным. После смерти в 2000 году Сергея Комарова его доля была разделена между Сидоровым и Золотухиным. В 2002 году скончался Игорь Сидоров, и его доля была продана депутату городской Думы Александру Сысоеву. В связи с этим внутри редакции произошел конфликт, из ее состава вышел собкор федеральной "Новой" Александр Ягодкин.

"Нам неизвестно, по какому пути пойдет Муратов - то ли он продаст часть своей доли в уже существующем юрлице, то ли предпочтет организовать новое. В любом случае главным претендентом на то, чтобы возглавить новое издание, является Александр Ягодкин", - пишет "МК". Как заявил сам Александр Ягодкин "Молодому коммунару", место главного редактора его не прельщает, и вопрос о творческой свободе для него является принципиальным. Александр Лапин сообщил, что пока идет переговорный процесс, и учитывая все долги "Новой" он вряд ли возьмет ее "в работу". Но если это произойдет, Лапин обещал не вмешиваться в редакционную политику. Главный редактор "Новой газеты" в Воронеже" Андрей Золотухин отметил, что редакция "Новой" в Воронеже останется, как и он сам останется на месте главного редактора.

"Они сражались с "Родиной" - статьей под таким заголовком еженедельник "Берег" продолжает серию публикаций, посвященных скандалу в региональном отделении партии. "4 июня на конференции воронежского отделения партии "Родина" был избран новый председатель регионального совета. Им, как и предполагалось, стал депутат Гос. Думы Сергей Чаплинский. Напомним, что предыдущая майская региональная конференция, равно как и выбранный на ней председатель Андрей Зоткин (протеже бывшего председателя Сергея Жукова), были объявлены федеральным руководством "Родины" нелегитимными", - пишет еженедельник. Был обновлен и сам совет, состоящий из 21 человека. Заместителями Чаплинского выбраны лидер фракции "Родина" в обл. Думе Александр Корнев и главврач горбольницы Владимир Щербаков. Так же Сергей Чаплинский заявил, что "Родина" готовится инициировать отзыв бывшего председателя регионального отделения партии, вице-спикера Сергея Жукова с этого поста.

"Насчет того, кому выгоден скандал вокруг "Родины", в региональном отделении партии мнение абсолютно едино. На субботней конференции родинцами было объявлено о довольно существенном результате тактического альянса воронежских "Родины" и КПРФ. Партии решили предложить президенту России кандидатуру на должность главы администрации области для внесения ее на рассмотрение обл. Думы. Недавнее заявление Владимира Путина о том, что руководители регионов должны представлять победившую на местных парламентских выборах партию, оппозиционеры повернули против официально победившей в Воронежской области "Единой России". Если последняя набрала на выборах 29,9% голосов, то "Родина" (21,2%) и КПРФ (13,6%) получили совместный кредит доверия в 34,8%. Таким образом, выдвинув единую кандидатуру, оппозиция представляет интересы большего количества населения области. А если к ним присоединится еще и блок "Справедливость" со своими 6,4% (о чем на конференции говорилось как об очень возможном варианте развития событий), кандидатура от "Единой России" потеряет всякую легитимность", - делает вывод издание. Автор статьи Андрей Волчьев отмечает, что после мартовских выборов в региональное законодательное собрание стала ясной лояльность Сергея Жукова областной администрации. "План замутивших скандал вокруг "Родины" мог быть не столько в оставлении Жукова на хозяйстве, сколько в дискредитации "Родины" через Жукова. А вернее, как раз через его хозяйственную деятельность, апофеозом которой является руководство фондом "Чернавский мост", - подчеркивает Андрей Волчьев.

Вывод о несамостоятельности Жукова в статье делается на основании его "неожиданной сопротивляемости решениям центрального партийного руководства". Ведь ему была предложена должность советника Рогозина, но Жукову понадобился скандал. "И сегодня, как утверждают наши источники в региональной "Родине", областная администрация очень активно интересуется в федеральной регистрационной службе, когда в качестве председателя местной "Родины" будет официально зарегистрирован избранный на нелегитимной майской конференции Андрей Зоткин", - отмечается в "Береге".

Интервью с заместителем главы администрации Воронежской области по социальной политике Юрием Савинковым публикует газета "Коммуна". Основная тема беседы Юрия Савинкова с корреспондентом издания - вступление в силу с 1 января 2006 года федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", которым определены государственные гарантии осуществления власти на местах и перемены, которые в связи с этим ожидают жителей городских и сельских поселений.

Как отмечает Юрий Савинков, "федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" не предусматривает для органов местного самоуправления полномочий, связанных с социальной защитой населения, за исключением организации отдыха детей в каникулярное время. Это означает, что до конца 2005 года в областную собственность муниципалитеты должны передать 84 учреждения социальной защиты населения. Напряженная работа ведется несколько месяцев, но пока готовы документы лишь по пяти учреждениям из 84.

В соответствии с законом существенно изменится и система управления социальной защитой населения. Сегодня она реализуется по трем направлениям. Во-первых, это социальное обслуживание населения преимущественно в домах-интернатах для престарелых граждан и инвалидов. Во-вторых, социальная поддержка населения через выплаты пособий; возмещение части расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг, обслуживание региональных и федеральных льготников. И, в третьих, социальная защита работающего населения через государственное регулирование социально-трудовых отношений. До недавнего времени первое и третье направления социальной защиты реализовывались в области и в стране в целом преимущественно через полномочия региональных властей. Социальная же поддержка населения была общим делом муниципальных и региональных органов управления социальной защиты населения. А работа эта чрезвычайно трудоемкая и ответственная. В первую очередь именно к сотрудникам муниципальных органов управления и учреждений социальной защиты ежедневно обращаются с разного рода просьбами о поддержке жители области. Именно работники местных социальных служб определяют размер этой помощи, назначают пособия и выплаты, оформляют путевки в учреждения социальной защиты, отыскивают беспризорных и безнадзорных детей, заботятся о них в детских приютах... Так вот, теперь все эти полномочия, а точнее - обязанности, становятся прерогативой государственного органа управления социальной защитой населения. Действующее законодательство дает право исполнительному органу государственной власти субъекта Федерации самостоятельно определить принципы управления социальной защитой. В нашей области выработано два варианта. По первому - все государственные полномочия, которыми наделены регионы, осуществляются непосредственно органом управления социальной защитой населения администрации Воронежской области и его структурными подразделениями в муниципальных районах и городских округах. В этом случае все учреждения социальной защиты населения объединяются в государственные учреждения, учреждаемые администрацией области на базе принятых в областную собственность от муниципалитетов учреждений социальной защиты. По второму варианту полномочия федеральных органов власти, возложенные на регионы, и полномочия субъектов РФ по социальной защите населения Законом Воронежской области "О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по предоставлению мер социальной поддержки и социальному обслуживанию населения" передаются на муниципальный уровень и возлагаются на действующие территориальные органы социальной защиты населения. Им в оперативное управление предаются ставшие областными учреждения социальной защиты. С решением, по какому пути пойдет отрасль, пока не торопимся", - отмечает Юрий Савинков в интервью "Коммуне".

Что касается культурной сферы, то, как отмечает Юрий Савинков, по закону о местном самоуправлении поселения наделяются такими полномочиями в культурной сфере, которые ранее реализовывались на уровне района. Закон предполагает полную их самостоятельность, в том числе и финансовую, в организации как досуга жителей, так и библиотечного обслуживания. На них же ложится ответственность за охрану и сохранение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) местного (муниципального) значения, расположенных в границах поселения (городского округа). Сейчас в области насчитывается 1918 муниципальных учреждений культуры, или 98% от общего их числа, к областному ведению относится только 30 учреждений. В минувшем году муниципальные учреждения культуры провели 160 тысяч различных культурно-досуговых мероприятий. В области действует семь тысяч клубов, которые посещают около 85 тысяч человек. Услугами сельских библиотек пользуются около 840 тысяч человек. Что касается распределения расходных полномочий, то оно определяется перераспределением объектов собственности. В настоящее время оборудование, средства коммуникации, транспорт на 90 процентов являются собственностью районов. Оплата труда, финансирование коммунальных расходов и программ развития культуры обеспечиваются за счет консолидированного бюджета района. С районного уровня в собственность поселений должно быть передано имущество, необходимое для решения вопросов, входящих в их компетенцию. В собственности муниципальных районов планируется оставить лишь межпоселенческие библиотеки и библиотечные коллекторы.

В законе не прописаны отдельной строкой поддержка муниципальных музеев и развитие традиционного народного художественного творчества. Между тем, в 22 районах Воронежской области действуют 10 муниципальных и 12 народных музеев, в 16 районах имеются Дома ремесел, занимающиеся возрождением народного художественного творчества. По всей вероятности, отмечает Юрий Савинков, их нужно относить к досуговым учреждениям - как клубы.

Что касается здравоохранения, то, как пишет издание, разграничение полномочий между региональными, муниципальными и поселенческими органами управления здравоохранения на первый взгляд мало отличается от существующего. Это касается, прежде всего, технологических аспектов медицинской помощи. Если же речь вести о материально-технической и финансовой составляющих, то к полномочиям органов государственной власти региона относится организация обязательного медицинского страхования неработающего населения, на федеральном уровне останется медицинское страхование детей. Финансирование лечебно-профилактических учреждений, центральных районных больниц, их структурных подразделений будет осуществляться из двух источников. Во-первых, за счет средств ФОМС и бюджета субъекта Федерации в части реализации Территориальной программы государственных гарантий по пяти статьям расходов (заработная плата, начисления на нее, медикаменты, питание, мягкий инвентарь). Во-вторых, за счет средств муниципальных образований и средств городского округа в части полного содержания остальных статей расходов. К полномочиям муниципалитета будет отнесена скорая медицинская помощь, первичная медико-санитарную помощь в амбулаторно-поликлинических и больничных заведениях и медицинская помощь женщинам в период беременности, во время и после родов. При формировании муниципальных и окружных бюджетов необходимо предусматривать средства по всем статьям расходов и нести за эти виды медицинских услуг полную ответственность перед жителями района или города, пишет "Коммуна".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Ярославль получил «арт-объект» массового применения любви
NB!
25.05.17
Установлен организатор нападения на полк Росгвардии в Чечне
NB!
25.05.17
Военный Донбасс: Авдеевка под обстрелом
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
«Дороги Костромской области – возврат в 70-е годы»
NB!
25.05.17
Савченко готова баллотироваться в президенты Украины
NB!
25.05.17
Эстонский министр лишился должности за критику НАТО
NB!
25.05.17
Страховая пенсионная система уходит в прошлое
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
25.05.17
Правительство РФ отказывается от жилья экономического класса
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят губернаторские праймериз-2017
NB!
25.05.17
Причины страшных пожаров в Красноярском крае пока неизвестны
NB!
25.05.17
«Не религия, а растление»: прокуратура проверяет фестивали красок