Адвокат Ходорковского: "Так ненавидеть можно только того, кого смертельно боишься"

Москва, 15 июня 2005, 17:08 — REGNUM  Адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт распространил заявление по поводу компании дискредитации его подзащитного, развязанной в СМИ после вынесения судом первой инстанции приговора по делу. "Конечно, нет ничего проще, чем распространять любую ложь о человеке, который не может ее опровергнуть, поскольку не просто лишен доступа к телевидению, но и заключен под страж", - заявил защитник и сравнил происходящее с пропагандистским сопровождением политических процессов 30-х годов над "врагами народа", 40-х годов над "безродными космополитами" и "врачами-убийцами", и 60-х- 70-х годов над диссидентами и правозащитниками. "Скоординированная кампания по очернению Ходорковского воскрешает худшие моменты советской истории," - отметил он.

"Буквально через несколько дней после вынесения приговора на всех каналах демонстрируются новые фильмы и ток-шоу о "злодее" Ходорковском, куда включаются, в том числе, уже навязшие в зубах сюжеты с обвинениями, неоднократно опровергнутыми в независимых СМИ. Как юристы любой полемике в прессе мы бы предпочли рассмотрение иска о защите чести и достоинства Михаила Борисовича в беспристрастном и независимом суде. Только где его найти, независимый и праведный суд? Поэтому, как это ни противно, со временем нам придется заняться подробным разбором этих телепродуктов со скверным запахом и представить общественности убедительные доказательства заведомой ложности утверждений, которыми эти продукты насыщены", - заметил Юрий Шмидт.

"Очевидно, что кремлевские заказчики как судебного фарса, так и беспрецедентной кампании по дискредитации Ходорковского ненавидят его, как ненавидеть можно только того, кого смертельно боишься, - подчеркнул он. - Угрозой ареста они не смогли заставить его эмигрировать. Угрозой жестокого наказания они не смогли сломать его и заставить "покаяться". Они знают, что неправедный суд только укрепил его моральный авторитет. Но, кроме того, эти действия власти и эмоции, вызвавшие их, однозначно свидетельствуют о ее неуверенности в действительной доказанности обвинения. Я ответственно заявляю, что защита не ослабит усилий в борьбе против вынесенного неправосудного приговора и за доброе имя и репутацию своего клиента".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.