Пресс-служба Главной военной прокуратуры России распространила комментарий Главного военного прокурора Александра Савенкова в преддверии намеченного на завтра, 16 июня, расширенного заседания коллегии ГВП, которое будет посвящено проблемам гибели военнослужащих в армии. По данным ГВП, отметил Александр Савенков, подтверждатся наличие неблагополучных тенденций в состоянии законности в Вооруженных Силах России.

"Проведенная мной в конце мая традиционная ежегодная пресс-конференция о состоянии законности и правопорядка в войсках впервые включала в себя результаты надзорных мероприятий об исполнении в Вооруженных Силах Российской Федерации Закона "Об обороне". Видимо это обстоятельство вызвало активную дискуссию. Это вынуждает меня подтвердить наличие негативных тенденции в состоянии законности и правопорядка в войсках, - говорится в комментарии Главного военного прокурора. - С 2003 года количество преступлений, совершенных военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации, постоянно растет в пределах +10% ежегодно. Если в 2002 году производством было завершено более 14 тысяч уголовных дел, то в 2004 году их количество выросло почти на тысячу (15022). В суды направлено более 90% уголовных дел, из них в законный двухмесячный срок расследовано более 92%. При этом опережающими темпами растет преступность среди командиров: за 5 месяцев 2005 года - на 33,9%. Значительное распространение получили факты рукоприкладства. Если в прошлые годы они носили единичный характер, то с 2002 года их число уже оказывается сопоставимым с количеством совершенных неуставных проявлений и продолжает увеличиваться (2002 - 1168, 2003 - 1590, 2004 - 2000, за январь-май 2005 года - 869, +9%). В совокупности с неуставными взаимоотношениями рукоприкладство составляет сегодня 30% от общего количества преступлений, совершенных военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации".

"Что касается борьбы с экономическими преступлениями в армии, то проведение контрольно-ревизионной работы, выявление финансовых нарушений и принятие мер к виновным не заслуга, а обязанность органов военного управления, - отметил Александр Савенков. - По видимому, подчиненные службы не всегда объективно докладывают своему руководству о результатах своей деятельности, поскольку по каждому уголовному делу приходится проводить дополнительные ревизии, либо судебно-бухгалтерские экспертизы". По мнению Главного военного прокурора, во многом неблагополучное положение с состоянием правопорядка в войсках обусловлено неэффективной деятельностью военкоматов. В частности он обратил внимание на рост корыстной преступности среди работников этих органов и призывных комиссий. При этом отбор канидатов на контрактную службу поставлен плохо. "Достаточно привести лишь один пример по результатам их деятельности, - заявил Александр Савенков. - В одном из соединений Северо-Кавказского военного округа, полностью комплектующемся контрактниками, за 5 месяцев этого года уволены более 1600 военнослужащих, а всего за 2004-5 гг. - 3794". "Статистические данные, факты, причины противоправного поведения военнослужащих регулярно доводятся до руководства военного ведомства вместе с предложениями о проведении конкретных совместных с командованием мероприятий по преодолению негативных явлений, - сообщил Главный военный прокурор. - Эти данные статистики опровергнуть невозможно. Они приведены не для возникновения непонимания, а для того, чтобы вместе, в условиях гражданского контроля способствовать становлению образа обновленных Вооруженных Сил России".

Как подчеркнул Александр Савенков, военные прокуроры делали и продолжают делать все возможное ради укрепления законности и правопорядка в войсках. Только в 2004 - 2005 годах ими возмещен ущерб на сумму около 700 млн. рублей, возвращено из незаконного владения 1100 квартир, восстановлены права свыше 200 тыс. военнослужащих и членов их семей, отменено свыше 12 тысяч незаконных приказов командования, проделана другая работа.