Между Молдавией и Приднестровьем назревает новая "телефонная война"

Кишинёв, 15 Июня 2005, 16:10 — REGNUM  Намерение Кишинева выставить на торги лицензию на предоставление услуг мобильной связи в стандарте CDMA, в диапазоне частот 450 МГц, может вызвать очередную "телефонную войну". Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, заявил на пресс-конференции в Тирасполе председатель приднестровской компании "Интерднестрком" Сергей Ганжа.

Ганжа подчеркнул, что "Интерднестрком" уже ввел в коммерческую эксплуатацию услуги сотовой связи в стандарте CDMA 450 и что присутствие другого оператора на этом диапазоне частот может вызвать помехи. В результате абоненты просто не смогут общаться.

В конце мая нынешнего года молдавское Национальное агентство по регламентированию в области электросвязи и информатики РМ объявило очередной конкурс по выдаче индивидуальной лицензии на предоставление услуг мобильной сотовой телефонной связи стандарта CDMA на частоте 450 мегагерц. Но уже через несколько дней после опубликования объявления конкурс был отменен "по требованию Генеральной прокуратуры".

Ганжа заявил, что в случае нового объявления конкурса "Интерднестрком" будет претендовать на лицензию. С этой целью он готов зарегистрировать в Кишиневе дочернее предприятие, которое платило бы налоги и работало бы в правовом поле Республики Молдова.

В ответ на просьбу информационного агентства "БАСА-пресс" прокомментировать позицию Ганжи представитель Национального агентства по регламентированию в области электросвязи и информатики ограничился заявлением о том, что "Интерднестрком" не соблюдал никаких законных процедур и нелегально использует частоты 450 и 800 мегагерц.

Мнение приднестровской стороны. Ранее "Интерднестрком" предоставлял услуги в диапазоне частот 800 МГц, но недавно ввел в эксплуатацию еще и стандарт CDMA 450, что позволило предоставлять абонентам высокоскоростной мобильный доступ в интернет.

В 2004 году компания "Интерднестрком" получила и оплатила молдавскую лицензию на предоставление услуг мобильной связи в стандарте CDMA 800 на всей территории Молдавии. Однако впоследствии, по инициативе президента РМ Владимира Воронина, Конституционный суд Молдавии объявил ее недействительной. Тем не менее, деньги, уже уплаченные "Интерднестркомом" за лицензию, так и не были возвращены ему молдавской стороной.

Еще раньше, летом и осенью 2003 года, молдавская сторона, установив в непосредственной близости от границы Приднестровья мощные глушители в диапазоне 800 МГц, предприняла попытку полного подавления приднестровской сети мобильной связи. Одновременно по прямому распоряжению президента Воронина была полностью отключена проводная связь между Приднестровьем и Молдавией, причем все попытки кишиневских частных операторов организовать альтернативную связь, к примеру с использованием IP-телефонии, жестко пресекались. В ответ приднестровская сторона начала глушение молдавских мобильных сетей. Противостояние, получившее название "телефонной войны", продолжалось несколько месяцев и в конце концов закончилось вничью - взаимным отключением глушителей. Впрочем, передатчики, установленные молдавской стороной и обозначенные как "передатчики цифрового телевидения" (никакого цифрового вещания в Молдавии нет и никогда не было), не были демонтированы. Напротив, их число за прошедшие два года увеличивалось. Проводная связь между Молдавией и Приднестровьем также действует только в одну сторону: из Приднестровья в Молдавию позвонить можно, а из Молдавии в Приднестровье - нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию