Эстонский историк: власти игнорируют факты о депортации русской общины

Таллин, 15 июня 2005, 16:22 — REGNUM  Эстонские власти сознательно игнорируют тот факт, что при первой депортации в Эстонии в июне 1941 года больше всего пострадала русская община страны, заявил ИА REGNUM руководитель Русского института Эстонии Михаил Петров: "Эстонские власти не хотят говорить об этом, потому что тогда истина предстанет в ином свете". Он сообщил, что практически полностью были высланы из Эстонии бывшие военнослужащие - офицеры и солдаты белогвардейской Северо-Западной армии, а также многочисленные члены их семей. По его словам, действия сталинского режима были хорошо подготовлены: "Еще с 1937 года в Эстонии действовала советская резидентура, составлявшая подробные списки. Поэтому был нанесен удар колоссальной силы". Среди пострадавших от депортации июня 1941 года он назвал видных деятелей русской общины Эстонии.

Историк Виктор Бойков сообщил ИА REGNUM, что к лету 1941 года на территории Эстонии проживало свыше 2 000 бывших военнослужащих Северо-Западной армии, 700 из которых были офицерами. Более 80% из них были репрессированы. По его оценке, из 10 тысяч репрессированных в июне 1941 года белогвардейцы и члены их семей составили порядка 3,5 тысяч человек. "К сожалению, точные цифры отсутствуют, необходимо поднимать архивы НКВД по каждому конкретному делу, но цифры более-менее соответствуют истине", - отметил он. Бойков также признал, что русской общине Эстонии был нанесен колоссальный урон. В числе репрессированных он назвал руководство и членов русских культурно-просветительских организаций, полностью было репрессировано руководство Русского студенческого христианского союза Эстонии, члены монархических кружков. Он подчеркнул, что аресты и высылки членов русской общины осуществлялись и до, и после 14 июня 1941 года.

14 июня 1941 года в Эстонии сталинским режимом была проведена первая депортация "антисоветских элементов". В восточные районы России были высланы более 10 тысяч человек.

Напомним, вчера, 14 июня, в Эстонии отмечалась 64 годовщина депортации в Эстонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.