Матвиенко: Санкт-Петербург заинтересован в расширении сотрудничества с ЕС

Санкт-Петербург, 15 июня 2005, 15:01 — REGNUM  Развитие отношений с Евросоюзом - один из важнейших приоритетов российской внешней политики, и вопросы сотрудничества с Европейской Комиссией всегда были приоритетными для Санкт-Петербурга, заявила сегодня, 15 июня, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко на встрече с постоянным представителем Европейской Комиссии в России Марком Франко. По ее словам, расширение Европейского Союза еще более усилило роль Санкт-Петербурга как центра Северо-Западного региона России в вопросах развития приграничного сотрудничества. Об этом ИА REGNUM собщили в пресс-службе губернатора Санкт-Петербурга. Матвиенко отметила, что торговый оборот Санкт-Петербурга со странами ЕС с каждым годом возрастает. За 5 лет он увеличился в 2,4 раза, достигнув в 2004 году 5,7 млрд. долларов, что составляет более половины общего объема внешней торговли города.

Губернатор отметила, что Санкт-Петербург и весь российский Северо-Запад всегда рассматривался ЕС в качестве одного из наиболее перспективных регионов для технического содействия по линии программы ТАСИС. Начиная с 1991 года, в Санкт-Петербурге реализованы и находятся в стадии реализации более двухсот проектов этой программы на общую сумму около 300 млн. евро. Напомним, что ТАСИС - это программа, разработанная Европейским Союзом для "новых независимых государств" в целях содействия развитию гармоничных и прочных экономических и политических связей между Европейским Союзом и этими странами.

Валентина Матвиенко подчеркнула, что благодаря помощи ЕС, а также финансовой поддержке Финляндии и Швеции в сентябре будет завершено строительство Юго-Западных очистных сооружений. Этот проект признан одним из лучших европейских экологических проектов. В настоящее время готовится инвестиционная программа завершения строительства Северного коллектора и Северных очистных сооружений, что позволит обеспечить стопроцентную очистку сточных вод в Санкт-Петербурге. Один из возможных вариантов финансирования этого проекта - через Фонд экологического партнерства программы ЕС "Северное измерение".

Матвиенко отметила, что петербургское правительство также заинтересовано в расширении сотрудничества с ЕС в реализации других проектов, в частности, в сфере культуры и образования. В 2003 году в Санкт-Петербурге была открыта Площадь Европы. Правительство города планирует организовать архитектурный конкурс среди творческой молодежи европейских стран на лучший проект оформления этой площади.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.