Мэр Воркуты предложил построить в городе ГУЛАГ

Сыктывкар, 15 июня 2005, 14:48 — REGNUM  Идею мэра Воркуты Игоря Шпектора построить в городе ГУЛАГ опубликовала газета New York Times, сообщает ИА REGNUM.

В статье "ГУЛАГ за Полярным кругом" журналист Стивен Ли Майерс, в частности, пишет: "Я мечтаю о том, чтобы построить ГУЛАГ. Для экстремального туризма, - говорит мэр". Такой лагерь будет окружен колючей проволокой и вышками для охраны, его будут патрулировать солдаты с собаками. Туристы смогут прочувствовать на себе, что такое спать на койке в бараке и есть лагерную баланду, пишет журналист. Для реализации проекта нужны инвестиции, а их нет.

"Арктический город Воркута, известный своей угольной промышленностью, может мало что предложить в плане экономических перспектив. Мэру города Игорю Шпектору приходится придумывать что-то на базе тех ресурсов, которые у него имеются в наличии. Трудно сказать, можно ли назвать идею Шпектора безумием или актом отчаяния (в попытке заработать деньги). Самыми большими иностранными инвестициями в Воркуту после распада Советского Союза стали средства, выделенные по программе Всемирного банка по переселению людей из этого города, с тем, чтобы поощрить людей, покидающих Крайний Север в поисках лучшей доли.

Мэр отбрасывает в сторону предположения, что строительство лагеря для туристов может кого-то обидеть. "Люди должны знать прошлое, чтобы история не повторилась", - считает Шпектор.

Кроме того, туристы смогут использовать лагерь как перевалочную базу. И подобные прецеденты в России есть. Возле Перми был сохранен в более-менее нетронутом состоянии бывший лагерь "Пермь-36". Это единственный лагерь системы ГУЛАГа, который сохранился почти не разрушенным. Несколько лет назад в нем стали предлагать ночлег за плату, но главным образом для исследователей, с тем, чтобы полученные средства шли на охрану бывшего лагеря.

"ГУЛАГ - не первое спорное предложение Шпектора. В 2001 году, он вызвал ажиотаж своим предложением создать первый легальный бордель в России. Идею отвергли политики, которые выступают против легализации проституции. Также Шпектор мечтает использовать военный аэродром советских времен, который был построен под Воркутой с расчетом на космические корабли многоразового использования как промежуточный аэропорт для трансарктических перелетов. Эта идея также не привлекла инвесторов", пишет New York Times.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.