ГУВД Москвы исследует обстоятельства банкротства НИИ шинной промышленности

Москва, 15 июня 2005, 14:37 — REGNUM  При Главном следственном управлении ГУВД Москвы создана специальная группа по расследованию деятельности "серых риэлторов" и искусственных банкротчиков московских учреждений. Группа будет бороться с распространенным в столице криминальным бизнесом по искуственному обанкрочиванию учреждений с целью захвата их территории и зданий и последующей их сдачи в аренду или продаже.

Среди дел, находящихся в разработке новой следственной группы, - банкротство Научно-исследовательского института шинной промышленности. Бывший арбитражный управляющий Эдуард Оливинский за нарушения законодательства при проведении банкротства учреждения был дисквалифицирован в судебной порядке. Несмотря на запрет Арбитражного суда Москвы на отчуждение имущества института, Оливинский по заниженным ценам продал имущество НИИ сторонним фирмам. Земельный участок и недвижимость НИИШП Оливинский внес в уставный капитал специально созданной компании ОАО "НИИШП" (фирма со штатом менее 5 сотрудников).

Из отдельных материалов, представленных следствию, можно предположить, что представители реальных инвесторов, заинтересованных в сохранении НИИШП как научного учреждения, не раз подвергались силовому и моральному давлению.

В сентябре 2004 года правительство Москвы серьезно озаботилось многочисленным случаями искусственных банкротств и силовых захватов московских организаций. По инициативе мэра Юрия Лужкова была создана Временная межведомственная рабочая группа по экономической безопасности, в которую вошли представители Московской городской думы, ГУВД Москвы и УФСБ РФ по Москве и Московской области. Только за два месяца правоохранительные органы столицы предотвратили попытки захвата трех крупных московских предприятий - ОАО "Фили Кровля", ОАО "Зенит" и "Семеновские мануфактуры".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.