Армения планирует принять участие в восстановлении железнодорожного пути через Абхазию

Баку, 15 июня 2005, 14:27 — REGNUM  Маршрут железнодорожного сообщения между Россией и Грузией через абхазский участок железной дороги перспективен во многих отношениях, "но сейчас по задействованию этого маршрута больше вопросов, чем ответов", - заявил журналистам глава ОАО "Российские железные дороги" Геннадий Фадеев, принимающий участие в проходящем в Тбилиси 41-м заседании Совета по железнодорожному транспорту государств-участников СНГ.

В частности, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, он отметил финансовую сторону этого вопроса, указав на то, что восстановление абхазского участка железной дороги "обойдется в 2,5 млрд. рублей или примерно в $100 млн., а если учесть и стоимость реабилитации довольно дорогостоящего моста через Энгури, то еще дороже". Фадеев считает, что в случае восстановления абхазского участка железной дороги в финансировании реабилитационных работ должны принять участие "все заинтересованные стороны - в том числе Армения и даже, в какой-то степени, Азербайджан". Вместе с тем, Фадеев заявил, что "российская железная дорога готова приложить все усилия для реабилитации абхазского участка железной дороги - мы готовы пустить по маршруту Москва-Тбилиси самые лучшие вагоны и наладить ежедневное сообщение".

В свою очередь, председатель Департамента железных дорог Армении Арарат Хримян сообщил журналистам, что армянская сторона планирует включиться в проект восстановления железнодорожного пути через Абхазию, если между Россией и Грузией на государственном уровне будет принято окончательное решение о реабилитации этого участка железной дороги, и в этом случае Армения выделит часть средств для реализации проекта. "Если этот проект будет реальным, мы будем реально думать об этом, так как эта дорога нужна всем", - подчеркнул он.

Между тем, премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели в беседе с журналистами подчеркнул, что "не хотелось бы, чтобы по этому вопросу была излишняя эйфория, так как остается еще очень много вопросов, которые нуждаются в решении", и что "это, в первую очередь, обеспечение безопасности беженцев - точнее, населения Гальского района". Грузинский премьер воздержался от ответа на вопрос о том, принято ли решение о восстановлении железнодорожного сообщения через Абхазию на политическом уровне. По его словам, этот вопрос "не простой и связан с решением многих организационных вопросов - эта тема неоднократно обсуждалась между российской и грузинской сторонами, в том числе и в ходе визита в Грузию премьер-министра России Михаила Фрадкова 3 июня". Ногаидели отметил, что вопрос восстановления железнодорожного сообщения через Абхазию не будет рассматриваться на проходящем сегодня в Тбилиси заседании Совета по железнодорожному транспорту государств-участников СНГ, однако был обсужден с главой ОАО "Российские железные дороги" Геннадием Фадеевым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.