В устав Троицка внесут поправки (Челябинская обл.)

Челябинск, 15 июня 2005, 14:12 — REGNUM  16 июня новый мэр города Троицка Челябинской области Михаил Синеок официально заявил о необходимости корректировки муниципального устава. По словам Синеока, действующая редакция устава города ущемляет права избирателей. "Наша команда, идя на выборы, заявила жителям, что готова взять на себя ответственность за судьбу Троицка. Люди голосовали за мэра, который должен руководить хозяйством города и нести за это личную ответственность. Получается же, что всенародно избранный глава города по действующему уставу обладает гораздо меньшими полномочиями, чем сити-менеджер. Он - фигура представительская, формальная. Такое положение дел нас не устраивает. В Троицке не должно быть ситуации лебедя, рака и щуки. Мы намерены пойти по пути Челябинска, внести поправки в устав, вернувшись к традиционной схеме, когда глава города является главой администрации, а спикер городского собрания избирается из числа депутатов".

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Троицкой ГРЭС, инициативу Синеока активно поддержали горожане. За два дня под открытым письмом в адрес депутатов городского собрания поставили подписи свыше полутора тысяч троичан. В письме говорится: "в ближайшее время вам предстоит решить дальнейшую судьбу нашего города, рассмотреть вопрос о внесении поправок в устав. Мы хотим, чтобы при голосовании по этому важному вопросу вы учли и наше мнение - мнение своих избирателей, интересы которых вы призваны защищать и отстаивать... Появление сити-менеджера мы расцениваем как неуважение к нашему выбору. Поддержав Синеока на выборах, мы доверили ему свое будущее и не хотим видеть у "руля" другого человека".

Жители Троицка потребовали от депутатов открытого поименного голосования по вопросу внесения изменений в устав, поскольку они имеют право знать, как народные избранники защищают интересы своих избирателей.

Возмущение горожан и появление открытого письма связано с тем, что небольшая группа депутатов, близких к прежнему главе города, намерена отклонить поправки в устав и предпринять попытку "посадить в кресло" сити-менеджера экс-мэра Виктора Щекотова, на выборах проигравшего Синеоку почти 30 % голосов.

Предполагается, что вопрос о внесении изменений в устав Троицка, новую редакцию которого разработала специальная комиссия, будет рассмотрен на заседании городского собрания на следующей неделе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.