В Самаре реализована математическая модель обеспечения противоглаукомными препаратами

Самара, 15 июня 2005, 14:06 — REGNUM  На завершившемся недавно VIII Съезде офтальмологов России ведущие ученые и практики обменялись достижениями последних лет. 9 докладов представила коллегам одна из самых многочисленных на форуме делегация Самарской области, - сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ.

Заведующая глаукомным центром офтальмологической больницы им. Ерошевского Марина Шевченко поделилась опытом разработки региональной модели противоглаукомной работы. Самарская область - первый и пока единственный в России регион, где удалось выстроить и реализовать математическую модель обеспечения противоглаукомными препаратами. Теперь специалисты с точностью рассчитывают потребности в лекарствах для каждого района, каждой поликлиники. А взаимодействие с министерством здравоохранения Самарской области позволило приобретать самые современные и эффективные препараты за счет бюджетных средств.

3 доклада представил на съезде главный врач больницы им. Ерошевского, главный офтальмолог Самарской области Андрей Золотарев. Он обобщил опыт безразрезной хирургии катаракты с использованием высокоточного аппарата Pulsar-2. Больница им. Ерошевского - единственная в России офтальмологическая клиника, освоившая одну из последних разработок фирмы OPTIKON 2000, ведущего производителя офтальмологического оборудования. Мастерство специалистов больницы поставило хирургию катаракты на качественно более высокий уровень. В результате значительно сократились очереди на операции.

И еще одна важная проблема стала предметом обсуждения на съезде с подачи профессора Золотарева. Фотодинамическая терапия возрастной дистрофии сетчатки - сложного, распространенного среди пожилых людей заболевания. Одна ампула лекарства стоит несколько тысяч долларов, а на курс нужно 4-5 таких ампул. Лечение эффективное, но дорогостоящее, из-за чего этот способ пока мало распространен в России. В Москве за год сделано не более 20 таких процедур, в С.-Петербурге - порядка 10. В Самаре удалось провести 150. Осуществить это позволяет "Областная программа финансирования дорогостоящих высокотехнологичных видов медицинской помощи". Только в Самаре пожилые малообеспеченные люди получают эту помощь за счет бюджета.

С большим вниманием отнеслись участники съезда к опыту работы больницы им. Ерошевского с искусственными хрусталиками - главный врач больницы Андрей Золотарев получил приглашение выступить на Конгрессе Европейского общества катарактальной и рефракционной хирургии, который состоится в Лиссабоне в сентябре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail