Юркову не хватило 1 голоса, чтобы стать председателем Архангельского горсовета

Архангельск, 15 июня 2005, 14:04 — REGNUM  Ключевым вопросом повестки дня первой сессии Архангельского городского Совета депутатов являлись выборы председателя Совета. Напомним, что ранее эту должность совмещал мэр города, но в связи с изменением федерального законодательства председатель теперь должен быть другим лицом.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, до обеда депутаты так и не смогли выбрать себе председателя. Кандидатами на эту должность стали Дмитрий Юрков, Татьяна Дробешкина и Александр Иванов. Кандидатуру Юркова предложил депутат от ЛДПР Олег Резвый. По его словам эта кандидатура позволит объединить различные "уже складывающиеся группировки в горсовете по территориальному и другим признакам". Дробешкину выдвинул Виталий Егоров, который в ее поддержку прочитал заранее заготовленный текст с отступлениями в виде притчей и словесных оборотов. Закончил свою речь Егоров призывом проголосовать за "преемственность, опыт и знания". После этой речи Олег Резвый спросил, в чем именно заключается преемственность: в преемственности Олега Нилова? (прим. ИА REGNUM: Татьяна Дробешкина является сотрудником Соломбальского ЦБК, где до и после должности мэра работал Олег Нилов) Егоров ответил, что под преемственностью подразумевается, что Дробешкина "знает коридоры власти".

Александр Иванов, убеждая депутатов голосовать за себя, сказал, что предыдущую профессиональную команду население сменило. "Значит не так для людей важно профессиональное начало, важны другие принципы. Выборы председателя не должны происходить как что-то утилитарное, как избрание председателя совета директоров, когда всем все ясно еще до голосования. Горсовет - это не часть мэрии, - сказал он. - Горсовет должен быть в противоречиях к ней, надеюсь, конструктивных. Чиновники не должны сами себе определять правила игры".

Дмитрий Юрков в своей речи был краток: "У меня достаточно сил, чтобы организовать все силы".

По регламенту Архангельского городского Совета, председателем становится тот претендент, который набирает 50% + 1 голос от списочного количества депутатов, то есть 16 голосов. В первом туре за Юркова проголосовало 15 человек, за Дробешкину - 5, за Иванова - 1. Пять бюллетеней были различными способами испорчены, то есть их владельцы проголосовали "против всех". Во второй тур голосования таким образом вышли Юрков и Дробешкина. Однако и второй тур не дал новому горсовету председателя. За Дмитрия Юркова проголосовали все те же 15 депутатов, за Татьяну Дробешкину - 7, четыре бюллетеня было испорчено.

В итоге было принято решение сделать перерыв на два часа и, по словам председательствующей до назначения официального председателя Татьяны Дробешкиной, "провести консультации, переговоры и соглашения". То есть за это время сторонники Юркова должны уговорить встать на свою сторону еще хотя бы одного депутата, а сторонники Дробешкиной - выторговать для себя достойные условия проигрыша.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail