В Алапаевске директор школы незаконно эксплуатировал детский труд

Екатеринбург, 15 июня 2005, 13:47 — REGNUM  Директор алапаевской средней школы №2 (Свердловская область) привлечен к дисциплинарной ответственности за незаконную эксплуатацию детского труда. Факты незаконного использования труда школьников были выявлены в ходе проверки, проведенной Алапаевской городской прокуратурой. Поводом для проведения проверки послужили обращения родителей учеников в надзорный орган. Накануне майских праздников директор школы издал приказ, согласно которому ученики 6 "А" и 6 "Б" классов должны были очистить территорию ООО "Алапаевская узкоколейная железная дорога" и ООО "Котельный завод" от мусора. Санитарные мероприятия проводились в рамках уроков по ОБЖ.

По материалам следствия, "несовершеннолетние направлялись на санитарные мероприятия в нарушение действующего законодательства". Так, пункт 14 статьи 50 федерального закона "Об образовании" запрещает привлекать учащихся к труду, не предусмотренному образовательной программой, без согласия самих детей, а также их родителей. Такого согласия в письменном виде руководством школы ни от кого получено не было. Кроме того, в ходе проверки прокуратурой выявлены и другие нарушения в организации общественно-полезной деятельности школьников. > Ребята работали без перерыва на обед, детям не предоставили необходимые санитарные средства и соответствующую форму одежды, хотя трудились они в условиях запыленности, сообщило "УралПолит.Ru" со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Свердловской области.

Отметим, что по окончании проверки прокуратурой Алапаевска в адрес главы муниципалитета и руководства управления образования администрации города направлены представления, в которых содержалось требование о привлечении должностных лиц, допустивших выявленные нарушения, к дисциплинарной ответственности и о проведении с директорами образовательных учреждений разъяснительной работы по неукоснительному соблюдению действующего законодательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.