Красноярские бизнесмены требуют пересмотреть налогообложение малых предприятий

Красноярск, 15 июня 2005, 13:35 — REGNUM  Союз промышленников и предпринимателей Красноярского края обсуждает поправки в налоговый кодекс России. 15 июня в СППКК провёл расширенное совещание "Налогообложение субъектов малого предпринимательства".

В совещании приняли участие представители малого бизнеса, администрации края и налоговой инспекции. Возглавил его исполнительный директор СППКК, депутат Горсовета Михаил Васильев. По его словам, "часть правительственных поправок безусловно, улучшат положение малых предпринимателей, но есть и такие, которые нуждаются в существенной доработке". Первое предложение краевого союза предпринимателей - увеличить допустимый для перехода к упрощённой системе налогообложения размер дохода малого предприятия. В действующем Налоговом кодексе организация имеет право перейти на упрощённую систему, если по итогам 9 месяцев её доходы не превысили 11 млн. рублей. Правительство предлагает поднять допустимый размер до 15 млн. рублей, но, по словам Васильева, это "лукавство". "Это будет только стимулировать так называемую "зарплату в конвертах" и отсутствие отчислений в пенсионный фонд, - отметил Михаил Васильев, - минимальный доход должен быть равен 50-60 млн. рублей.

Другие поправки касаются введения для субъектов малого предпринимательства принципа добровольности и уведомительного порядка при выборе режима налогообложения и введения моратория на ухудшение налоговых условий для малых предпринимателей в первые годы их деятельности.

Эти предложения будут направлены в виде резолюции на пленарное заседание Государственной думы, которое состоится 17 июня, и на котором в первом чтении будет рассматриваться проект изменения Налогового кодекса для малого бизнеса. Кроме этого, данные предложения будут рассмотрены на круглом столе по обсуждению поправок в налоговый кодекс, который состоится в Москве 21 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.