Профессиональные инвесторы и журналисты: Тюменская область 14 июня

Тюмень, 15 июня 2005, 13:26 — REGNUM  

Политика

Тюменский курьер пишет, "Пётр Латышев: "В Тюменской области - профессиональные журналисты, которые пользуются достаточно устойчивым авторитетом". Встреча полномочного представителя президента по Уральскому федеральному округу с редакторами тюменских газет продолжалась свыше двух часов, и большую часть времени говорил сам полпред. Пётр Латышев оценил профессионализм местных журналистов. Отметил количество публикаций по гражданскому обществу, заверил собравшихся, что власть уважает взгляды населения, обеспокоена теми же проблемами, что и большинство страны.

Губернатор Сергей Собянин отметил, что в устав области внесено положение о реализации прав граждан на информацию. Без информирования не пройдёт ни одна реформа. Пример этому - недавняя монетизация льгот, когда журналисты активно включились в процесс информирования и монетизация прошла более гладко, чем в большинстве регионов страны.

К сожалению, препятствием на пути журналиста к информации является как раз не крупный, а мелкий чиновник. Именно они утаивают информацию. Упомянул Латышев и милицейские структуры, где журналистов по любому поводу посылают в пресс-центр, который не владеет никакой информацией.

Редакторы говорили, что обсуждение должно начинаться до принятия важных законов, а не после. Что общественная палата не должна стать ограничителем свободы слова. Закончилось собрание признанием полпреда: "Нет диалога между властью и населением, если нет средств массовой информации".

Экономика

Тюменская правда опубликовала статью "Иностранного инвестора задержали в русском поле". Зарегистрировать объект недвижимости в России зачастую сложнее, чем его построить. Этот факт признают даже законодатели. Проблемы с регистрацией испытывают даже такие богатые предприятия, как "Газпром", поэтому газовики выступили инициаторами обсуждения проблемы. Форум "Проблемы государственной регистрации прав на объекты нефтегазового комплекса, линейные и протяжённые объекты" состоялся в Тюмени, а в Тобольске прошёл "круглый стол" на эту тему. Эта конференция - первая серьёзная попытка разобраться в актуальном вопросе.

Заместитель губернатора - директор департамента имущественных отношений Тюменской области Евгений Кулешов надеется, что оптимизация процесса регистрации собственности активизирует иностранные инвестиции. Сейчас инвесторы недоумевают, надо начинать строительство, но российские партнёры ещё не оформили всех необходимых документов и процесс заморожен. Особенно большие проблемы с объектами находящимися на территории нескольких регионов, у каждого из которых свой интерес, или с теми объектами, что идут из России за рубеж.

Но главная проблема - "эффект парадокса", законодательство плодит проблемы, вместо того, чтобы их решать. Форум, борющийся за прозрачность в регистрации объектов собственности, будет собираться и впредь с целью достижения положительных результатов не только в регионе, но и в стране.

Культура

Тюменская правда рассказывает про фестиваль детского творчества в статье "Все цвета "Радуги". В V областном фестивале детского национального самодеятельного художественного творчества "Радуга" участвовали 770 человек из 17 национально-культурных объединений области. Мероприятия проходили в областном доме национальных культур "Строитель", были выезды в деревни Успенка, Ембаево и посёлок Богандинский, мастер-класс в оздоровительно-образовательном центре "Радуга".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.