Тамбовская прокуратура покажет руководителям-должникам "красную карточку"

Тамбов, 15 июня 2005, 13:28 — REGNUM  Прокуратура Тамбовской области активизирует работу по надзору за исполнением трудового законодательства, касающегося выплаты зарплаты работникам предприятий региона, передает корреспондент ИА REGNUM. По данным областного комитета госстатистики по состоянию на 1 июня, суммарный долг по выплате заработной платы на предприятиях и в организациях области составляет 167 миллионов рублей. Это больше, чем было по состоянию на 1 января 2005 года, но значительно меньше суммы долга, накопившегося к 1 февраля: за продолжительные январские праздники произошел резкий скачок роста задолженности - рабочие недополучили почти 73 миллиона рублей.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM прокурор отдела по надзору за исполнением федерального службе информации законодательства, младший советник юстиции Елена Любимова, органы прокуратуры c начала 2005 года возбудили в отношении 62 руководителей предприятий и организаций административное производство по части 1 статьи 5.27 КоАП за нарушения трудового законодательства о заработной плате. Это способствовало активизации действий руководящего аппарата предприятий по поиску средств, необходимых для своевременного расчета с работниками. В частности, речь идет о взыскании дебиторской задолженности предприятий с потребителей и партнеров по бизнесу, получении кредитов для возврата долгов по зарплате. Все это привело к сокращению задолженности. Но, тем не менее, в отношение 14 руководителей было возбуждено административное производство по части 2 статьи 5.27 КоАП, которая предусматривает дисквалификацию нерадивого хозяйственника и его увольнение с занимаемой должности. Санкции подверглись лица, повторно нарушившие закон о труде, не принявшие никаких мер по погашению задолженности по заработной плате после привлечения их к суду по части 1-й вышеупомянутой статьи. В отношении восьми руководителей судами принято решение о дисквалификации сроком от года до трех лет. Эти лица уже уволены с предприятий. В отношение шести нарушителей решение еще не принято в связи с тем, что решения судов первой инстанции обжалуются в апелляционной инстанции.

Также, прокуратурой области возбуждено одно уголовное дело по факту невыплаты заработной платы - всего таких дел за 2004 год было возбуждено девять, по четырем из них вынесены обвинительные решения. В целях защиты прав граждан на получение зарплаты прокуратурой области за 5 месяцев 2005 года направлено в суды более 2 тысяч исков. В основном они касаются тех предприятий, которые находятся в стадии банкротства, и имеют задолженности по зарплате перед уволенными работниками. Руководителям предприятий направлено около 140 представлений об устранении нарушений. Кроме того, сообщила Елена Любимова, с начала нынешнего года в суды было направлено более 2 тыс. заявлений о выдаче судебных приказов о взыскании заработной платы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail