Ходорковский может стать преподавателем экономики в ярославской колонии

Москва, 15 июня 2005, 13:22 — REGNUM  Недавно начальник управления Федеральной службы исполнения наказаний по Ярославской области Игорь Мудров предположил в эфире местного телевидения, что Михаил Ходорковский, возможно, будет отбывать наказание в Ярославской области.

Комментируя это заявление корреспонденту ИА REGNUM, начальник пресс-службы управления Алексей Пичуев заметил, что пока вопрос об осуждении бывшего главы НК "ЮКОС" находится в стадии разрешения - в данный момент Ходорковский направил кассационную жалобу в Верховный суд РФ.

Как объяснил Пичуев, поскольку в Московской области нет колоний общего режима, а именно этот режим назначен Ходoрковскому, все приговоренные к общему режиму москвичи направляются для отбывания срока в Ярославскую область. "В Ярославле есть две колонии общего режима - восьмая и первая, - объяснил Пичуев, - условия содержания в них приблизительно одинаковые - заключенные живут в трехэтажных зданиях казарменного типа, разделенные на отряды. Для каждого отряда, численность которого порядка 100 человек, выделено свое помещение. Мебель - двухъярусные кровати и тумбочки. При каждом отряде есть комната отдыха с телевизором, своя столовая и производственные цеха. В основном, это металлообработка и деревообработка. Так что, если Михаил Борисович пожелает потрудиться на благо Отечества, такая возможность ему будет предоставлена".

Кроме производства, экс-главе ЮКОСа могут предоставить работу в клубе или в библиотеке, которые есть в каждой колонии. При желании он сможет преподавать экономические дисциплины заключенным, которые учатся в производственно-техническом училище. Подобный прецедент создан во второй колонии Рыбинска - там осужденный преподает английский язык заключенным - студентам Современной гуманитарной академии.

Общий режим гораздо легче, чем строгий: согласно ему заключенные раз в квартал имеют право на 1 посылку и длительное трехдневное свидание, а также на три коротких свидания. Кроме того, осужденные имеют право позвонить родственникам под наблюдением сотрудника колонии, а также, если на их лицевые счета поступают какие-то средства, могут отовариться в местном магазине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.