Обвиняемые по делу о захвате приемной президента подали жалобу в Европейский суд по правам человека

Москва, 15 июня 2005, 13:24 — REGNUM  Лимоновцы, обвиняемые по делу о захвате приемной президента (так называемому "делу 39-ти") подали жалобу в Европейский суд по правам человека. Они просят взыскать с Российской Федерации по 50 тысяч евро в качестве компенсации за нарушение прав каждого из обвиняемых. Как заявил корреспонденту ИА REGNUM адвокат Дмитрий Аграновский, защищающий 5 из 39 участников акции, учитывая, что дело поступило в суд, "мы ставим вопрос о том, что наши подзащитные подвергаются бесчеловечному и унижающему достоинство обращению, что нарушает статью 9 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, к тому же нарушается их право на свободу и неприкосновенность, а также - на освобождение до суда, что противоречит статье 5 упомянутой конвенции".

Как пояснил Аграновский, "мы говорим о неадекватном и несоразмерном вмешательстве в их право на свободу собраний и свободное выражение своего мнения в нарушение статьи 10 Европейской конвенции по правам человека. Таким образом, мы полагаем, что неадекватные меры воздействия на оппозицию со стороны государства носят систематический характер".

По мнению адвоката национал-большевиков, в ведение "дела 39-ти" оказались нарушены 3 статьи Европейской конвенции. Обратившись в Европейский суд, они просят в качестве компенсации за нарушение их прав взыскать с РФ по 50 тыс. евро в отношении каждого обвиняемого. Кроме того, как пояснил адвокат, защита хочет, чтобы к началу слушания дела по существу обстоятельства этого дела уже известны в Европейском суде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.