Харьковский авиазавод - банкрот? (Украина)

Киев, 15 июня 2005, 12:44 — REGNUM  Олег Сляднев, один из советников вице-премьера Анатолия Кинаха, заявляет, что харьковский авиазавод (или ХАГПП - Харьковское авиационное государственное производственное предприятие) находится на грани банкротства, сообщает "Обком". По словам советника, именно поэтому руководство ХАЗа стремится к созданию единого авиаконцерна.

Генеральный директор завода Павел Науменко, в свою очередь, утверждает, что на сегодняшний день у предприятия долгов нет, а все заявления о банкротстве ХАЗа - попытки помешать созданию новой структуры. По словам Павла Науменко, авиазавод - одно из самых успешных предприятий на постсоветском пространстве. Создание концерна, куда войдет, собственно, ХАЗ, конструкторское бюро имени Антонова и Киевский "Авиант", - дело решенное, убежден Павел Науменко.

Советник первого вице-премьера Анатолия Кинаха по вопросам авиации Олег Сляднев в создание единого концерна не верит. По крайней мере, в ближайшие два года. Более того, из уст министерского советника звучит серьезное обвинение: ХАЗ, утверждает он, - сейчас попросту банкрот. Долг кредиторам - почти миллиард долларов. Это, по словам Олега Сляднева, - информация из официальных документов Минпромполитики.

Между тем премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, будучи на авиасалоне в Ле Бурже, заявила: "Правительство Украины заинтересовано в объединении авиапредприятий в единую корпорацию". В отличие от слова "концерн", так часто употребляемого директором ХАЗа Павлом Науменко, понятие "корпорация" не предполагает слияния финансовых и имущественных активов. По выражению самой Юлии Тимошенко, это объединение "без утраты статуса предприятий и без потери самостоятельности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.