10 тыс. руб. в год предусмотрено на лечение каждого жителя Югры

Ханты-Мансийск, 15 июня 2005, 12:44 — REGNUM  В преддверии Дня медицинского работника, который будет отмечаться 19 июня, к специалистам отрасли обратился губернатор Югры Александр Филипенко. Он выразил искреннюю признательность всем, кто посвятил жизнь медицине, поблагодарил за труд ветеранов здравоохранения, пожелал людям этой благородной профессии успехов в их неустанной службе.

По данным пресс-службе губернатора Югры, сегодня в Ханты-Мансийском автономном округе около 40 тысяч человек заняты в сфере здравоохранения, из них 6 тысяч врачей и 18 тысяч медицинских сестер. Высококвалифицированную медицинскую помощь населению обеспечивают 26 докторов медицинских наук и около 100 кандидатов медицинских наук, 51 врач удостоен звания "Заслуженный врач Российской Федерации", 1466 врачей высшей квалификационной категории.

Сейчас в Югре действуют более 140 лечебно-профилактических учреждений, только за последнее десятилетие благодаря программе развития материально-технической базы здравоохранения в округе открыли двери для пациентов 96 новых объектов.

Персонал больниц и клиник осваивает высокотехнологичную методику медицинской помощи - в минувшем году выполнено 1,5 тысячи операций на сердце, 3 тысячи на сосудах, травматологическим центром окружной больницы произведено 139 операций по эндопротезированию тазобедренного сустава. Все более доступной для жителей Югры становится диагностика и лечение на самом современном уровне, без выезда за пределы региона.

В автономном округе работают целевые программы развития медицинской помощи населению. В соответствии с ежегодно принимаемой Программой государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи жителям Югры в автономном округе на лечение каждого жителя предусматривается более 10 тысяч рублей в год. В целом на здравоохранение в округе выделяется около 16% консолидированного бюджета.

Ханты-Мансийский автономный округ - один из немногих регионов России, имеющий стабильный естественный прирост населения. Показатель общей смертности почти в 2,5 раза ниже, чем по России, ежегодно увеличивается рождаемость и продолжительность жизни населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.