Ямальские орнитологи завершили уникальную операцию по подкладке яиц белых журавлей-стерхов в гнезда их серых сородичей. Как рассказал президент окружного фонда "Стерх" Александр Ермаков, "шесть яиц, изъятых из гнезд стерхов, были доставлены в Салехард из Окского государственного биосферного заповедника 10 июня".

В природе из двух птенцов стерха выживает один - сильнейший. Чтобы спасти второго птенца, специалисты Окского заповедника второе яйцо изымают. В заповеднике разработаны две методики разведения белых журавлей - изолированное выращивание и метод приемных родителей. В первом случае выращивание птенцов человеком - кормление, воспитание - производится в специальных маскхалатах, имитирующих взрослых птиц. Во втором случае - яйца стерха подкладываются "приемным родителям". Детеныши стерха в младенческом возрасте ничем не отличается от птенцов серых журавлей - такие же серо-рыжие, сообщило "Север-Пресс".

Напомним, что белый сибирский журавль - стерх для многих народов Крайнего Севера России птица священная. Он занесен в Красную книгу России, Красные книги многих субъектов РФ, списки особо охраняемых видов более 10 стран ближнего и дальнего зарубежья, включен в многочисленные Международные конвенции и соглашения. Гнездится он только в России. С середины 90-х годов силами ямальского фонда "Стерх" в природу интродуцировано более 100 белых сибирских журавлей. Угроза исчезновения птицы, по мнению специалистов, сведена к минимуму.