Задержанный "маньяк-велосипедист" - и не маньяк вовсе?: Обзор ростовских СМИ

Ростов-на-Дону, 15 июня 2005, 11:36 — REGNUM  

Политика

До переназначения 14 июня ростовского губернатора Владимира Чуба на очередной губернаторский срок обсуждение возможных кандидатур и перспектив действующего губернатора оставалось одной из основных политических тем местных СМИ.
Газета "Re:публика" посвятила этому материал "Анализ на кофейной гуще", где опубликовала результаты опроса представителей общественности, которым был задан вопрос "утвердит ли Путин кандидатуру Чуба или нет". По мнению первого секретаря Ростовского горкома КПРФ Николая Коломейцева, решение Чуба было согласовано с Козаком и Путиным. Коломейцев сообщает, что Анпилогов (зам. полпреда президента в ЮФО) дважды был на собеседовании как кандидат в губернаторское кресло: "Но тут нужно учесть, что Анпилогову делали аортокоронарное шунтирование". По мнению Коломейцева, по этой причине кандидатура Анпилогова сомнительна.
О другом зам.полпреда - Александре Починке - лидер городских коммунистов отзывается так: "Починок, конечно, специалист на все руки, но какой из него губернатор? Разве что посмеяться над областью, назначив Починка".
По мнению первого полпреда президента РФ в Ростовской области Владимира Зубкова, губернатор уже попросил президента о переназначении, его и назначат. А Анпилогов - ""засланный казачок" из структуры администрации президента. Не поймут его на Дону, потому что он считается выходцем из аппарата чуба. Какой смысл менять одного на другого?"

Экономика

О сокращении деятельности группы "МАИР" в Ростовской области рассказала газета "Коммерсант-Юг" в публикации "Оттесненные током".
Как сообщил газете президент промышленной группы "МАИР" Виктор Макушкин, руководство холдинга в 2005 году намерено значительно сократить инвестиции в собственные предприятия, распложенные в Ростовской области: Сулинский металлургический завод "СТАКС" и батайское ОАО "Втормет". Причиной этого он назвал повышение энерготарифа на 25% и "нежелание донских властей добиться от РЭК "экономически обоснованных" тарифов для энергоемких маировских предприятий, в результате чего наращивать объемы производства стало нерентабельно. Руководство области, в свою очередь, продолжает газета, обвиняет "МАИР" в невыполнении взятых обязательств по соглашению о сотрудничестве в социально-экономической сфере, заключенном с областными властями в 2004 году.
Помимо претензий к росту энерготарифов в Ростовской области у Виктора Макушкина есть еще одно объяснение: усилившиеся в России позиции более дешевой украинской продукции сбили цены на отечественный металл, и теперь, по мнению руководства компании, наращивать производство на "СТАКСе" бессмысленно.
Предприятие может только удержаться на нынешних объемах производства в 10 тысяч тонн заготовки в месяц. Руководитель холдинга высказывается о возможном переориентировании инвестиционной деятельности "МАИР" на Восточную Европу. Областные власти, в свою очередь, не отказываются от претензий к руководству компании, и говорят о том, что "МАИР" в последний год не вкладывал свои средства в развитие Сулинского завода, а жил только за счет преференций областных властей, помогавших с энерготарифом. Не смирившись с потерей средств, которые теперь должны уходить на уплату подросшего на 25% энерготарифа, компания отказалась подписывать соглашение с обладминистрацией на 2005 год.

Позицией "Ростсельмаша", наложившего на прошлой неделе арест на свои комбайны, переданные по лизингу дилеру, заинтересовался "Коммерсант-Юг". Подробности газета опубликовала в материале "Ростсельмаш подкатил под арест свои комбайны, за которые не рассчитались покупатели".
Как поясняет "Коммерсант-Юг", 9 комбайнов поступили на площадку партнера ростовского завода - унитарного предприятия "Курскагропромлизинг" еще прошлым летом. Лизинговая компания практически сразу же передала партию техники сельхозпроизводетелям. При этом договор купли-продажи "Ростсельмаш" и эта компания заключили намного позже - в январе 2005 года. Средства за поставленные машины должны были поступить на счета "Ростсельмаша" до конца февраля, однако "Курскагропромлизинг" выполнил обязательства не полностью - куряне недоплатили 6,5 млн рублей (около 40% от суммы контракта). Как пояснили в пресс-службе "Ростсельмаша", в конце мая предприятие вынуждено было обратиться с иском в арбитражный суд Ростовской области. Суд предписал наложить арест на все девять комбайнов, и 8 июня часть предписания была выполнена - приставы в качестве обеспечения иска опечатали пять кормоуборочных машин "Дон-680". "До обращения в суд мы вели долгие переговоры, однако курская компания постоянно переносила сроки оплаты", - отметили в пресс-службе "РСМ".
В "Курскагропромлизинге" подтвердили факт ареста комбайнов, однако выразили недоумение по поводу информационной активности "Ростсельмаша". По словам специалиста по связям с общественностью Инны Михолетовой, в "Курскагропромлизинге" находился представитель "РСМ", с которым уже было достигнуто соглашение о погашении долга до 16 июня. Как рассказала госпожа Михолетова, долг перед "Ростсельмашем" возник из-за того, что "Курскагропромлизинг" постоянно недополучает средства от сельхозпроизводителей. Кроме того, в лизинговой компании подчеркнули недовольство по поводу ареста комбайнов. В компании считают, что приставы не имели права опечатывать такое число комбайнов, поскольку сумма задолженности относительно невелика.
В последние месяцы "Ростсельмаш" проводит довольно жесткую политику и в отношении должников из Ростовской области. Сейчас под арестом находятся 16 комбайнов из областных хозяйств. На "Ростсельмаше" объясняют свои действия ростом долгов сельхозпроизводителей за полученную в лизинг технику. По данным пресс-службы предприятия, к 1 марта задолженность хозяйств перед комбайновым заводом составляла порядка 83 млн рублей. Причем большая часть долга сформировалась из-за того, что несколько участвовавших в губернаторской лизинговой программе хозяйств вовремя не предоставили в областной минфин необходимые документы. Как следствие, сельхозпроизводители не смогли получить средства для погашения долга перед "Ростсельмашем". По словам пресс-секретаря "Ростсельмаша" Елены Калиниченко, благодаря жесткой политике предприятия размер долга удалось сократить до 9,9 млн рублей к началу июня, и часть находящихся сейчас под арестом комбайнов в скором времени вернется в хозяйства. Судебные слушания по иску "РСМ" к "Курскагропромлизингу" намечены на 21 июня, сообщает газета.

Происшествия

Недавнее ЧП, произошедшее в городе Зверево описала газета "Коммерсант-Юг" в материале "В Зверево рухнуло образование".
Газета приводит комментарии очевидцев: утром в пятницу строители занимались ремонтными работами в чердачном помещении четырехэтажной школы №4 г. Зверево. В результате их действий обвалилась стена-брандмауэр, проломив три межэтажных перекрытия и рухнув в вестибюль здания. В пролом упал находившийся на крыше рабочий, сломав при этом ногу и получив черепно-мозговую травму средней тяжести.
Рухнувшие балки упали частично в актовый зал, частично в вестибюль, где на диване в этот момент пили чай сторож Валентин Федорков и библиотекарь Наталья Мирошниченко. Специалисты МЧС оценили общую площадь обрушения в 36 квадратных метров, вес рухнувших плит - порядка 10 т. Прибывшие на место спасатели сначала извлекли из-под обломков раненых строителей с повреждениями разной степени тяжести (перелом ребер, бедра, конечностей, тупые травмы головы и др.) Как заметил начальник пресс-службы ЮРЦ Олег Греков, самым "тяжелым" был мужчина средних лет - сторож школы, которому медики сразу же начали делать искусственное дыхание. После 40 минут попыток "завести" сердце врачи констатировали летальный исход. Чуть позже из-под завала вытащили бездыханное тело Натальи Мирошниченко с тяжелой травмой головы. Личность третьего погибшего - рабочего Сергея Капикова - установили последней.
Прокуратура Зверево возбудила уголовное дело по факту ЧП по статье 216 УК РФ ("Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ"). Как сообщает "Коммерсант-Юг", тендер на ремонт школы в 2005 году выиграла гуковская строительная фирма ООО "Стройдеп". Чем она смогла привлечь организаторов тендера, газете не очень понятно: на счету компании в то время значились всего 17 рублей. При этом темпы и качество ремонтных работ администрацию школы не устраивали. Непонятен был и состав строительной бригады. У следственных органов есть подозрение, что она была набрана из неквалифицированных рабочих - жителей соседних государств, которые и жили в школе - в ходе разбора завалов в классах обнаружили раскладушки строителей.
Директор школы Владимир Жирков, по утверждению его отца Владимира, на прошлой неделе даже отнес от своего имени и некоторых родителей соответствующее заявление в городскую прокуратуру, требуя разобраться со строителями и принять меры, так как до начала учебного года осталось два с половиной месяца, а конца работе не предвиделось. Возможно, это каким-то образом повлияло на активность строителей, которые начали в пятницу ремонтировать кровлю, собираясь укрепить перекрытия, но в результате завалили брандмауэр.
"Прокурор Зверево Владимир Митрофанов на вопрос газеты о письме директора школы раздраженно отбрил: "А что это вас всех это так интересует?", отказавшись давать прессе любые пояснения по этому поводу. Не ответил он также и на вопрос, будут ли теперь изучаться результаты тендера на ремонт школы", - завершает публикацию "Коммерсант-Юг".

Чрезвычайное происшествие в областном Минтруда описали на прошлой неделе газеты "Re: публика" в материале "Таганрогского "сутяжника" арестовали" и "АиФ - на-Дону" в публикации "Ликвидатор госслужащих".
39-летний ликвидатор Чернобыльской аварии Михаил Найденков пришел в Министерство труда и соцразвития Ростовской области. Как удалось узнать у сотрудников Минтруда, мужчина хотел попасть на прием к министру Алевтине Васильевой. Когда ее помощница Татьяна Думенко объяснила, что Васильева принять его сейчас не сможет, чернобылец достал нож и полоснул им 52-летнюю женщину. На помощь сотруднице бросилась специалист министерства Светлана Урюпина, но получила удар ножом в шею.
"АиФ - на -Дону" приводит мнение председателя областного отделения Союза "Чернобыль" Александра Филиппенко: "Хорошо, что министр была на перерыве, а то бы он и ее порезал. Он посылал Васильевой письма непристойного содержания. Представляете, министр открывает конверт, а там - порнографические картинки!" В коридоре Найденков наткнулся на Тамару Мезич, начальника отдела компенсационных выплат - она курирует чернобыльцев. Найденков нанес женщине два ножевых удара в лицо и покинул здание. Задержать вооруженного ножом мужчину на месте не сумели: охрану в Минтруда осуществляет только женщина-вахтер.
Мужчину задержали в Ростове через два часа после случившегося, - рассказал газете прокурор Кировского района Ростова Анатолий Двойменный. - Ему предъявлено обвинение по статьям УК РФ 30, часть 3, и 105, пункты "а" и "б": "Покушение на убийство двух и более лиц в связи с осуществлением ими служебной деятельности". Задержанному будет проведена психолого-психиатрическая экспертиза.
Председатель Таганрогского отделения общественной организации чернобыльцев Александр Кошман характеризует Михаила Найденкова не с лучшей стороны: "Он вредил нашей организации, хотя сам в ней не состоял, строил нам каверзы, - рассказывает Александр Юрьевич. - Например, писал жалобы на сотрудников службы занятости и подписывал их моей фамилией. И вел себя довольно агрессивно: в отделении Пенсионного фонда Таганрога ударил женщину, отвечающую за выплаты чернобыльцам, потом подрался с судебным приставом. Его даже поместили в психиатрическую лечебницу в Дарагановке. Но он, выйдя оттуда, стал судиться с больницей и отсудил 19 тысяч. Теперь бедный главврач ему выплачивает. "Да разве это человек? Это волк!"- горячится председатель ростовского областного отделения Союза "Чернобыль" Александр Филиппенко. Потерпевшие от рук чернобыльца женщины постепенно идут на поправку.
По мнению газеты "Re:публика", состояние Найденкова вызвана нарушением психики: "врачи уверяют, что подобная страсть имеет название кверулянтство - расстройство поведения, выражающееся в сутяжничестве. У чернобыльца эта патология выражалась в агрессивной форме".

Общество

Газета "АиФ -на-Дону" опубликовала интервью с женой человека, задержанного как "маньяк-велосипедист" под заголовком "Саша не мог убить даже курицу".Второй месяц прокуратура Ростовской области расследует дело об убийстве 10-летней Иры Карпенко. Страшная гибель девочки всколыхнула тогда весь Ростов. В середине марта по подозрению в совершении преступления милиция задержала 25-летнего рабочего майонезного завода Александра Жукова. По мнению жены, Жуков дал показания против себя под давлением, она уверена, что ее муж невиновен. Она говорит, что в день убийства он был совсем в другом месте: "Сначала был с родителями, потом сел на велосипед и привез мне на работу обед, а затем поехал к другу пить пиво. У него он и был в это время. Мы вообще не думали, что такое случится. К нам домой просто приехала милиция, попросила показать велосипед в гараже. Потом Сашу посадили в машину и увезли. Не знаю, что там с ним делали, но потом сказали, что он подписал признание. Хотя недавно он прислал письмо и там говорит, что ничего плохого он не совершал".
Женщина рассказывает газете о личности мужа: "Он очень добрый. Очень любит нашего сына. Никто не верит, что это он убил девочку. Он же даже курицу разделать не мог, потому что боялся вида крови! Саша почти все время работал. В прошлом году ему подарили велосипед, вот он и стал на нем кататься. Книг не читал. Очень мультики любил смотреть". Если суд все-таки вынесет обвинительный приговор и будет доказано, что ее муж - убийца, женщина говорит, что по-прежнему будет любить его, потому что уверена: он невиновен.
"Вину Жукова подтвердила экспертиза", - сообщил газете первый заместитель прокурора Ростовской области Николай Костюченко.
Следствие на 100% уверено в том, что убийство совершил именно Жуков. Во-первых, он сам сразу признался в совершении преступления. Во-вторых, добровольно выдал орудие преступления - нож. Геномная экспертиза с большой степенью вероятности определила, что на лезвии кровь убитой девочки. Кровь также была на велосипеде и на одежде подозреваемого. Наконец, показания свидетелей, опознавших Жукова. Кстати, за все время следствия он ни разу не заявил о своей невиновности, не написал ни одной жалобы. Он сам рассказывает обо всем, что успел натворить. Жуков ведет себя совершенно нормально, пишет газета, не может только объяснить свой поступок. Говорит: "Меня просто заклинило". Обеспокоен он лишь одним - могут ли его приговорить к пожизненному заключению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Евгений Онегин и угасание исторического огня
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?