Свердловское министерство образования нарушило закон в сфере усыновления

Екатеринбург, 15 июня 2005, 11:31 — REGNUM  Прокуратура установила, что министерство общего и профессионального образования Свердловской области нарушало законодательство в плане усыновления детей, - заявила 15 июня на пресс-конференции начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних областной прокуратуры Римма Бобина.

"Министерство, как региональный оператор государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, не надлежащим образом исполняет требования законодательства по организации работы, по информированию граждан РФ о детях, оставшихся без попечения родителей", - сообщила Римма Бобина.

Так, Свердловский областной суд решил, что министерство ничего не сделало для того, чтобы устроить воспитанника Алапаевского детдома в российскую семью.

Напомним, в прошлом году представители агентства США "Коммонуэлс Эдопшнс Интернэшнл, Инк." через Министерство общего и профессионального образования области организовали выезд нескольких воспитанников Алапаевского детского дома в Соединенные штаты Америки, чтобы познакомить детей с будущими усыновителями.

Агентство разработало свою схему усыновления, согласно которой дети должны были находиться у перспективных родителей неделю, и если родители не готовы к усыновлению, то дети передавались по очереди следующей семье. Семья Маккуин решила усыновить детей. Агентство потребовало 50$ тыс. за подготовку документов, но Маккуины отказались платить, тогда детей передали другой семье - Джозефам.

После возвращения детей из США агентство начало собирать документы для усыновления детей Джозефами. Однако и Маккуины решили не отказываться от детей и приехали в Россию, обратились с жалобой в прокуратуру. В результате прокуратура запретила усыновление и Джозефам, и Маккуинам, поскольку, согласно Конвенции ООН и Семейного Кодекса РФ приоритет в усыновлении российских детей отдается россиянам.

Отметим, в 1999 году российскими гражданами было усыновлено почти 600 детей, в 2004 только 160 детей, а в этом году 29. Иностранцы же усыновили в 2004 году 300 детей, а в этом уже более 60.

Римма Бобина отметила: "Прокурорская проверка также выявила, что надлежащих мер по устройству детей-сирот в российские семьи не принимают и органы опеки и попечительства. В этом году из трех воспитанников детского дома Нижнего Тагила, усыновленных иностранными гражданами, только один ребенок предлагался для усыновления российским гражданам. Ситуация в других детских домах аналогична".

Кроме того, в 2005 году органы опеки в необходимый срок не предоставили информацию в банк данных более, чем о 50 детях. Так, ирбитской прокуратурой возбуждено административное дело в отношении специалиста органа опеки по фактам несвоевременной передачи информации о детях-сиротах. Всего к ответственности в Свердловской области к ответственности привлечено 15 человек, сообщило "Накануне.ru".

Прокурорская проверка в сфере усыновления не проходила уже два года. Нынешняя же вызвана недавней гибелью ребенка в американской семье. После проверки, по словам Риммы Бобиной, министерство образования теперь уделяет более пристальное внимание вопросам усыновления. Так, информация о детях-сиротах размещена на сайте министерства и в некоторых СМИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
«Рубль столкнется с трудностями»
NB!
25.05.17
«Европа даже не представляла себе уровень деградации Украины!» — обзор
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?