В Казани попытаются понять экстремистов и ксенофобов

Казань, 15 июня 2005, 11:25 — REGNUM  15 июня в санатории "Крутушка" под Казанью, стартует семинар-тренинг на тему "Толерантность и ксенофобия в молодежной среде", организованный в рамках работы Молодежного ресурсного центра. Участниками семинара станут исследователи молодежи, работники молодежных некоммерческих организаций, представители органов власти из Казани, Елабуги, Самары, Саратова, Ижевска, Йошкар-Олы - те, кто работает с молодыми людьми или разделяет их интересы.

Молодежный ресурсный центр начал работу по инициативе Научно-исследовательского центра "Регион" (г.Ульяновск). Его участниками стали социологи, правозащитники, члены общественных организаций из регионов Поволжья. В Татарстане Молодежный ресурсный центр представляет Правозащитный Центр города Казани. "Помимо выявления фактов недобросовестного отношения к правам и свободам граждан со стороны правоохранительных органов, мы стараемся отследить и другие нарушения прав человека в республике в целом", - рассказала ИА REGNUM председатель Совета Правозащитного Центра города Казани Наталья Каблова. - "Татарстан - многонациональная республика, где обычно сосуществуют мирно представители различных религиозных верований, и официально отрицается наличие каких-либо экстремистских взглядов и националистических настроений в обществе. Но нельзя оставлять без внимания даже единичные факты нарушения права человека на свободу мысли, совести и религии. А недавний случай с варварскими свастиками на еврейских могилах Арского кладбища свидетельствует о том, что факты религиозной нетерпимости все же встречаются в нашей республике. "

Ульяновская область, как и Татарстан, относится к многонациональным регионам, и эта проблема также интересует НИЦ "Регион". Исследователи Центра посетили Елабугу, Казань и Нижнекамск, изучая степень толерантности и ксенофобии среди молодых людей. "Внешним наблюдателям действительно часто кажется, что взаимодействие двух культур - ислама и христианства - порождает агрессию, выражающуюся в экстремистских и националистических настроениях," - говорит директор НИЦ "Регион" Елена Омельченко, - "Однако исследования НИЦ "Регион" показывают, что подобные проблемы не актуальны для жителей республики. Молодые люди, принимавшие участие в исследовании, часто говорили о несущественности национальных и конфессиональных различий. То есть, с одной стороны, мы уже можем смело говорить о том, что молодежь действительно становится толерантной, изменяется её отношение к "другому", не такому, как ты сам, а с другой - факты говорят сами за себя, те же свастики на еврейских могилах в Татарстане. "

Организаторы Молодежного ресурсного центра уверены, что главной трудностью, мешающей решению проблем ксенофобии и нетолерантности, является отсутствие общего языка между разными группами общественности. Татарстан стал первым из трех регионов где осуществляется экспертиза молодежной политики и деятельности молодежных организаций. Следующие семинары и дискуссии, основной целью которых будет нахождение способов взаимодействия всех участников молодежной жизни, пройдут в Саратовской области и республике Удмуртия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.