В Казани попытаются понять экстремистов и ксенофобов

Казань, 15 Июня 2005, 11:25 — REGNUM  15 июня в санатории "Крутушка" под Казанью, стартует семинар-тренинг на тему "Толерантность и ксенофобия в молодежной среде", организованный в рамках работы Молодежного ресурсного центра. Участниками семинара станут исследователи молодежи, работники молодежных некоммерческих организаций, представители органов власти из Казани, Елабуги, Самары, Саратова, Ижевска, Йошкар-Олы - те, кто работает с молодыми людьми или разделяет их интересы.

Молодежный ресурсный центр начал работу по инициативе Научно-исследовательского центра "Регион" (г.Ульяновск). Его участниками стали социологи, правозащитники, члены общественных организаций из регионов Поволжья. В Татарстане Молодежный ресурсный центр представляет Правозащитный Центр города Казани. "Помимо выявления фактов недобросовестного отношения к правам и свободам граждан со стороны правоохранительных органов, мы стараемся отследить и другие нарушения прав человека в республике в целом", - рассказала ИА REGNUM председатель Совета Правозащитного Центра города Казани Наталья Каблова. - "Татарстан - многонациональная республика, где обычно сосуществуют мирно представители различных религиозных верований, и официально отрицается наличие каких-либо экстремистских взглядов и националистических настроений в обществе. Но нельзя оставлять без внимания даже единичные факты нарушения права человека на свободу мысли, совести и религии. А недавний случай с варварскими свастиками на еврейских могилах Арского кладбища свидетельствует о том, что факты религиозной нетерпимости все же встречаются в нашей республике. "

Ульяновская область, как и Татарстан, относится к многонациональным регионам, и эта проблема также интересует НИЦ "Регион". Исследователи Центра посетили Елабугу, Казань и Нижнекамск, изучая степень толерантности и ксенофобии среди молодых людей. "Внешним наблюдателям действительно часто кажется, что взаимодействие двух культур - ислама и христианства - порождает агрессию, выражающуюся в экстремистских и националистических настроениях," - говорит директор НИЦ "Регион" Елена Омельченко, - "Однако исследования НИЦ "Регион" показывают, что подобные проблемы не актуальны для жителей республики. Молодые люди, принимавшие участие в исследовании, часто говорили о несущественности национальных и конфессиональных различий. То есть, с одной стороны, мы уже можем смело говорить о том, что молодежь действительно становится толерантной, изменяется её отношение к "другому", не такому, как ты сам, а с другой - факты говорят сами за себя, те же свастики на еврейских могилах в Татарстане. "

Организаторы Молодежного ресурсного центра уверены, что главной трудностью, мешающей решению проблем ксенофобии и нетолерантности, является отсутствие общего языка между разными группами общественности. Татарстан стал первым из трех регионов где осуществляется экспертиза молодежной политики и деятельности молодежных организаций. Следующие семинары и дискуссии, основной целью которых будет нахождение способов взаимодействия всех участников молодежной жизни, пройдут в Саратовской области и республике Удмуртия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство