Дальневосточные льготники предпочли социальному проездному деньги

Благовещенск, 15 июня 2005, 10:15 — REGNUM  На Дальнем Востоке социальные проездные билеты не пользуются большим спросом у льготников. Подавляющее большинство граждан этой категории предпочитают деньги. Эта информация была озвучена 15 июня на селекторном совещании оперативного штаба по проблемам монетизации льгот при полномочном представителе президента России в Дальневосточном федеральном округе Константине Пуликовском, сообщил ИА REGNUM пресс-секретарь полпреда Евгений Аношин.

В Республике Саха (Якутия) приобрести социальный проездной билет решает каждый 11 льготник, в Магаданской области 15% этой категории граждан отдают предпочтение проездному билету, а в Еврейской автономной области 19% региональных и 6% федеральных льготников выбирают проездные билеты, остальные предпочитают деньги.

Как отметил в ходе совещания Пуликовский, на Дальнем Востоке значительная часть проблем монетизации льгот решена. Острой социальной ситуации нет ни в одном субъекте округа. Во всех регионах Дальнего Востока разработаны планы постепенного перехода к полной монетизации льгот до 1 января 2006 года. Ежемесячные денежные выплаты льготные категории граждан получают без задержек. Повсеместно решены вопросы с проездом льготников на транспорте.

Ситуация с лекарственным обеспечением стабилизируется. Дефицита лекарств нет. В наличии почти все наименования фармацевтических препаратов в пунктах отпуска льготных лекарственных средств. Улучшается и материально-техническая база этих пунктов, появляются компьютеры. Например, в Приморском крае при содействии уполномоченной компании "РОСТА" было приобретено 17 компьютеров, и открыто 8 новых пунктов отпуска льготных препаратов. А в Сахалинской области обеспечено 75 компьютерных рабочих мест. Рецептов на отсроченном обслуживании становится меньше.

Между тем в регионах еще есть ряд нерешенных проблем. Например, это бесплатный проезд жителей Севера раз в два года к месту отдыха. Проезд взрослых, сопровождающих детей-инвалидов. Не до конца урегулированы вопросы проезда инвалидов к месту протезирования. В России есть два центра, где жители Дальнего Востока могут получить протезно-ортопедическую помощь в Хабаровске и Санкт-Петербурге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.