Китай и Кузбасс готовы совместно производить сельскохозяйственную технику

Кемерово, 15 июня 2005, 10:11 — REGNUM  В Кузбассе может пригодиться опыт китайских горняков, которые применяют технологии сжигания под землей остатков угля после отработки основных угольных пластов. Образующееся тепло используется затем в энергетике, других отраслях промышленности. Как 15 июня сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Кемеровской области, об этом шла речь на встрече губернатора Кузбасса Амана Тулеева с председателем Народного правительства провинции Хэйлунцзян Чжаном Цзоцзи на 16 Харбинской торгово-экономической ярмарке.

Как заявил Чжан Цзоцзи, "мы желаем установить сотрудничество именно с Кемеровской областью, потому что видим в этом благо для всех". По его словам, "провинция занимает первое место в Китае по торговле с Россией, и в прошлом году товарооборот составил 30% от валового внешнего оборота Китая. Есть все возможности для сотрудничества с Кемеровской областью, которая представлена на 16 Харбинской торгово-экономической ярмарке".

По мнению Амана Тулеева, сейчас важно создать рабочие группы, которые бы изучили ситуацию на месте - в Харбине и в Кузбассе, а затем подготовили предложения для подписания в Кемерове соответствующего Соглашения. Чжан Цзоцзи подтвердил, что через определенное время в согласованные сроки он намерен в составе официальной делегации провинции прибыть в Кузбасс и участвовать в подписании этого документа.

Губернатор считает, что наиболее важным результатом нынешней поездки должно стать создание совместных предприятий, чтобы экономика регионов дополняла друг друга. Глава провинции Хэйлунцзян заявил, что китайский регион готов также к тесному сотрудничеству в производстве сельскохозяйственной техники и в машиностроении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.