В лесу под Пензой сотрудники УБОП обнаружили тайник с боеприпасами

Пенза, 15 Июня 2005, 08:47 — REGNUM  Тайник, в котором хранились взрывчатка и боеприпасы, обнаружен в пригородном лесном массиве Ахуны под Пензой сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) УВД Пензенской области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе управления, схрон обнаружен на основе своевременно полученной оперативной информации. В тайнике находилось семь 400-граммовых и десять 200-граммовых тротиловых шашек, гранаты РГД, Ф-1 и РГН. Последние, как утверждают оперативники, совсем недавно поступили на вооружение российской армии. Кроме этого, в тайнике обнаружено несколько сигнальных мин, электродетонатор и пластиковая бутылка на 1,5 литра, доверху заполненная автоматными патронами калибра 7,62.

По факту незаконного оборота оружия и боеприпасов (ст. 222 УК РФ) возбуждено уголовное дело, изъятые предметы направлены на экспертизу, ведутся оперативно-розыскные мероприятия по поиску лиц, которым могли принадлежать обнаруженные взрывчатка и боеприпасы. Не исключено, что это "запасы" какой-либо криминальной группировки.

Обнаружение этого тайника, несомненно, удача оперативников, тем более после серьезной критики, прозвучавшей на недавнем координационном совещании руководителей правоохранительных органов, где рассматривалось состояние работы по борьбе с групповой, рецидивной и организованной преступностью и преступлениями с применением оружия. Из материалов, полученных корреспондентом ИА REGNUM в областной прокуратуре, следует, что в 2004-м году выявлено 104 преступления, связанных с незаконным оборотом оружия, в том числе огнестрельного - 47. Разоблачены организованные преступные группы, участники которых совершили ряд тяжких и особо тяжких преступлений - убийств с применением огнестрельного оружия. Однако уровень работы правоохранительных органов, как записано в принятом решении, не полностью отвечает криминальной обстановке в области. За 2004 год остались нераскрытыми почти четверть преступлений с использованием оружия. Столько же не раскрыто и в текущем году. Обычно наличие огнестрельного оружия и взрывчатых веществ выявляется только после возбуждения уголовных дел по особо тяжким преступлениям. При проведении обысков у лиц, причастных к организованным преступным группировкам, в больших количествах обнаруживается оружие, находящееся в незаконном обороте. Участились случаи применения его в местах большого скопления граждан. Все это свидетельствует, о слабой осведомленности органов внутренних дел при выявлении фактов незаконного оборота оружия, было записано в решении координационного совещания. При таком "диагнозе" тайник с боеприпасами и взрывчаткой, обнаруженный по оперативной "наводке" сотрудниками УБОП, стал одним из реабилитирующих аргументов для пензенской милиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики