Чиновника, курирующего СМИ, обвиняют в осуществлении цензуры (Республика Алтай)

Горно-Алтайск, 15 июня 2005, 08:25 — REGNUM  Председателю комитета по информационной и национальной политике, связям с общественностью Республики Алтай (РА) Алтаю Кубашеву предъявлено обвинение в воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов. Об этом 15 июня корреспонденту ИА REGNUM сообщил прокурор РА Андрей Волков.

Обвинение было предъявлено в рамках расследуемого прокуратурой республики уголовного дела № 98506, возбужденного 21 апреля 2005 года, поводом для возбуждения которого стало обращение главных редакторов государственных газет "Звезда Алтая" и "Алтайдын Чолмоны" Сергея Денчика и Татьяны Туденевой к учредителям СМИ - Государственному Собранию в лице спикера Игоря Яимову и правительству республики в лице главы региона Михаилу Лапшину. Они просили пресечь попытки председателя комитета по информационной и национальной политике Алтая Кубашева ввести цензуру в указанных изданиях. В частности, газетчики пожаловались на то, что им запрещают публиковать материалы о деятельности ряда депутатов республики, требуют размещать исключительно положительные материалы о деятельности главы республики Михаила Лапшина. Если редакторы отказываются исполнять эти условия, Алтай Кубашев "шантажирует главных редакторов изменениями условий заключенных с ними трудовых договоров".

В ходе следствия данные факты нашли подтверждение. Например, установлено, что в ноябре 2004 года Кубашев потребовал от главного редактора "Звезды Алтая" Сергея Денчика и ответственного секретаря издания Алексея Ивашкина публиковать исключительно положительные материалы о деятельности Михаила Лапшина. Тогда же он потребовал не публиковать материалы о деятельности депутатов республики Виктора Безрученкова, Виктора Морозова, Игоря Яимова, Виктора Хабарова, Светланы Кыдыевой, Александра Алчубаева, Владимира Сабина, Сергея Переверзева и Семена Шеффера, мнение которых по ряду вопросов социально-экономической ситуации в Республике Алтай не совпадает с мнением должностных лиц правительства региона.

Следствию удалось также установить, что в конце марта текущего года Алтай Кубашев угрожал главным редакторам в случае невыполнения его требований увольнением или снижением заработной платы. С целью подтверждения своих угроз 1 апреля 2005 года Алтай Кубашев направил редакторам "Звезды Алтая" и "Алтайдын Чолмоны" уведомления об изменении с 1 июня условий трудовых договоров.

В ходе следствия, как уже сообщало ИА REGNUM, в служебном кабинете и на квартире Кубашева были проведены обыски. Собранных доказательств, по мнению следствия, достаточно для того, чтобы предъявить Алтаю Кубашеву обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 144 УК РФ ("Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов с использованием служебного положения"). Наказание, предусмотренное данной статьей: "исправительные работы на срок до двух лет либо лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового". По словам прокурора РА Андрея Волкова, в скором времени расследование уголовного дела будет завершено и передано в суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации