В Приамурье подозрения на новый для России тип ящура - забито 5 коров

Благовещенск, 15 июня 2005, 07:21 — REGNUM  22 коровы в селе Буссе Свободненского района Амурской области возможно больны ящуром - похожие симптомы обнаружили у животных амурские специалисты, сообщил 15 июня в интервью корреспонденту ИА REGNUM глава администрации района Александр Яковцев.

Общественного стада в селе нет, все 200 голов крупного рогатого скота находятся в частных подворьях. Расположен населенный пункт на пограничном берегу Амура, в 112 километрах от города Свободного в тупиковой зоне, так что на рынки мясо и молоко из Буссе никогда не возили. Сейчас в селе введен карантин, устроен дисбарьер - село охраняется пограничниками и милиционерами, которые пропускают только спецавтомобили с продуктами питания и почтой для жителей Буссе. Скоту делаются повторные прививки. Паники среди сельчан нет, заверил Александр Яковцев.

По предварительным данным, крупный рогатый скот в селе Буссе поражен вирусом ящура типа "Азия-1". Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM сообщил начальник областного агропромышленного департамента Александр Нестеренко, добавив, что официального заключения специалистов еще нет. По его словам, вируса такого типа еще не было не только в Приамурье, но и даже в России.

Александр Нестеренко считает, что "Россельхознадзор", зная о положении дел в Китае, обязан был предупредить руководство Амурской области об опасности вспышки ящура и обеспечить хозяйства вакциной для прививок животным. Сейчас "Россельхознадзор" принимает экстренные меры, в область вылетели четверо специалистов с вакциной, которой должно хватить для профилактики распространения ящура из Буссе. Александр Нестеренко заявил, что вины ветеринарных служб области и жителей села в случившемся не усматривает. "К нам проник из Китая совершенно новый вирус и наш скот к нему пока не приспособлен", - подчеркнул начальник областного департамента АПК.

"Очаг полностью локализован и никакой опасности я не вижу, но вместе с тем есть необходимость проводить дальнейшее обследование, в том числе и ближайших сел", заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM вице-губернатор Амурской области Виктор Марценко. "У нас есть серьезные претензии к федеральным структурам, которые вовремя нас не предупредили о том, что такая проблема есть на запредельной территории (в Китае). Причина заболевания устанавливается, не исключено, что эта зараза пришла к нам из Китая".

Виктор Марценко также подтвердил, что область до сих пор не получила компенсацию ущерба от прошлой вспышки ящура. Напомним, в середине апреля 2004 года в селе Садовом Тамбовского района из-за вспышки ящура паназиатского типа, группы "О", все стадо в 940 голов было уничтожено. Ущерб превысил 30 млн. рублей. Вице-губернатор отметил, что вопрос оказания материальной помощи области, пострадавшей от эпидемии ящура, неоднократно ставился перед министерством сельского хозяйства, сейчас эти вопросы решает губернатор Приамурья Леонид Коротков, находящийся в Москве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
В боеготовном состоянии находятся 99% пусковых ракетных установок — Шойгу
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI