Камчатка: закрывать поселок Октябрьский не будут

Петропавловск-Камчатский, 15 июня 2005, 06:20 — REGNUM  Камчатке не хватит материальных ресурсов для сохранения очертаний морской береговой линии в районе устья реки Большой. К такому выводу пришли участники совещания по проблемам сохранения полотна дороги Усть-Большерецк - поселок Октябрьский, состоявшегося 15 июня. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации, в бюджете 2005 года заложено лишь 20 миллионов на производство дорожно-отсыпных работ. Поэтому пока решено продолжать эти работы, что позволит поддерживать состоятиие трассы.

Дорога из районного центра до поселка Октябрьский проходит по песчаной намывной косе, которая, под воздействием охотоморского прибоя с одной стороны и течения реки Большой с другой, постоянно меняет свою конфигурацию. Каждый год дорожникам приходится подсыпать дорожное полотно в местах перемывов трассы. По свидетельствам старожилов и данным науки за минувшие 20 лет в отдельных местах ширина косы сократилась вдвое.

Как заявил на совещании вице-губернатор Александр Чистяков, о переселении жителей поселка Октябрьский не может быть и речи, даже несмотря на то, что сельчане несколько раз оставались изолированными от областного центра из-за размыва дороги. Областной бюджет не сможет вынести столь значительных затрат. Кроме того, в поселке расположены 4 крупных рыбопромысловых предприятия, оснащенных новейшим оборудованием. "Закрыть поселок - значит потерять базу для работы одного из самых рентабельных рыбопромысловых кустов области. Речь может идти лишь об одном - как сохранить трассу для сообщения поселка с "большой землей" - сказал Чистяков.

Несколько лет назад в Министерство по чрезвычайным ситуациям России было передано производственно-сметное обоснование необходимых капиталовложений в укрепление береговой линии косы со стороны Охотского моря. Общая сумма составила более 100 миллионов рублей. Однако до сих пор ответа из Москвы нет. Поэтому из-за недостатка финансирования начинать отсыпку берега на всем протяжении косы скальными глыбами бессмысленно. Скальный материал придется возить за 120 километров. При этом каждая глыба станет "золотой". "Разумней будет, наблюдая за изменениями конфигурации косы, производить точечную отсыпку поврежденных участков, экономя скудные средства и накапливая их по мере поступления отчислений" - подчеркнул вице-губернатор.

Как сообщает пресс-служба администрации, на принятие этого решения повлияло мнение гидрологов: коса неминуемо будет менять свои очертания. Смещая косу вглубь суши, море изменяет русло реки Большой. Ко времени, когда будет известно, где именно река найдет себе новое устье, а это обязательно случится, можно будет строить планы по возведению защитных сооружений или строительству моста. Поэтому сейчас нет смысла проводить масштабные работы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»