Прокуратура возбудила уголовное дело по факту расстрела тувинских дезертиров

Кызыл, 15 июня 2005, 06:16 — REGNUM  Прокуратурой Бурятии возбуждено уголовное дело по факту смерти двух солдат из Тувы, расстрелянных СОБРом в Кяхте, сообщает ИА "Тува-Онлайн".

Напомним, 18-летние солдаты срочной службы из Тувы Шораан Шанмак и Артыш Куулар были расстреляны в феврале 2005 года в Кяхте как дезертиры при задержании. Расстрел собственных солдат - сержанта и рядового, предположительно вооруженных пистолетом Макарова, с применением отряда СОБР получил в Туве общественный резонанс.

Военная гарнизонная прокуратура Кяхта усмотрела в действиях погибших вину и возбудила уголовное дело против самих солдат. После посещения войсковой части и обращения депутатов Законодательной палаты тувинского парламента в генеральную прокуратуру России, аналогичного заявления регионального отделения Комитета солдатских матерей (от имени родителей солдат) в прокуратуру Республики Бурятия, было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 108 УК РФ "Убийство совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление".

Родители солдат признаны потерпевшими, ими предъявлен гражданский иск о возмещении материального и морального вреда, причиненного в результате смерти сыновей. Двое старших следователей по особо важным делам прокуратуры Бурятии побывали на прошлой неделе в Туве, встретились с родственниками погибших для сбора данных.

Председатель отделения "Комитета солдатских матерей России" Алеся Оюн на встрече со следователями привела пример успешной и бескровной операции по задержанию двух дезертиров из Монголии, вооруженных тремя автоматами Калашникова: без единого выстрела иностранные солдаты были арестованы милицией в одном из районов Тувы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.