"Экипаж защитят вне зависимости от того, какой флаг над судном": депутат Приморья

Владивосток, 15 июня 2005, 03:52 — REGNUM  Депутаты Законодательного Собрания Приморья планируют провести через Госдуму изменения в Кодекс торгового мореплавания. Суть предлагаемых изменений касается системы страхования экипажа судна. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил 15 июня председатель комитета ЗС по региональной политике и законности Николай Морозов.

"Не в последнюю очередь эти поправки обусловлены тем, что на море участились случаи катастроф с участием российских судов, в частности это связано с крушением транспортных судов "Вест" и "Ароса". Морякам просто опасно выходить в море на наших судах. При этом у нас отсутствует должная система страхования жизни моряка, не говоря уже о гарантиях выплаты причитающейся заработной платы, как это принято в мировой практике. По действующему законодательству судовладелец обязан страховать жизнь и здоровье экипажа судна, но сумма этой страховки в законе не прописана, - прокомментировал депутат. - В итоге жизни членов экипажа зачастую оцениваются по страховому полису всего в одну тысячу рублей. Наш коллега, депутат Николай Марковцев предлагает закрепить конкретные минимальные суммы страхования зарплаты и иных денежных выплат в размере не менее 100 МРОТ и страхования жизни и здоровья моряка - не менее 1000 МРОТ, то есть не менее 700 тысяч рублей и 70 тысяч рублей".

Депутат подчеркнул, что "экипаж должен быть защищен вне зависимости от того, под каким флагом ходит судно". Поправки будут рассмотрены на июньской сессии ЗС и направлены в Госдуму.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail