Timpul: Тирасполь надо заключить в саркофаг

Кишинёв, 15 Июня 2005, 00:03 — REGNUM  "Что поменяется в Приднестровье после парламентского консенсуса, при котором молдавскими законодателями был принят украинский план? Ничего", - пишет газета Timpul 14 июня. "Оперировать понятиями "лучше" и "хуже", сравнивая планы Ющенко и Козака, вообще неправомерно. Нация не может разрешать свои проблемы одолженными планами. Кормим, и хорошо кормим, парламент и правительство, которые не могут самостоятельно разрешить проблему восточных регионов. Глупо отталкивался от фальшивого посыла демократизации приднестровского общества, помышляя о национальных интересах. Как представляют политики демократизацию десятков тысяч ветеранов красной армии, составляющих самую боеспособную и политизированную часть Приднестровья? Приднестровье - аварийный атомный реактор, который нельзя починить, его можно только облачить в саркофаг. При существующей политической ситуации любой план разрешения приднестровской проблемы, направленный в национальных интересах, обречен на провал, если не исходит со стороны суперсилы, такой, как США. Жест Воронина (президент Молдавии - прим. ИА REGNUM), который просит русских забрать армию, - театральный спектакль. Впечатляющий, но не новый. Аналогичное заявление сформулировано еще в декларации Молдавии о независимости от 1991 года, в которой Воронин мог бы найти ответы на многие вопросы по Приднестровью. Кричим, что имеем опору в лице разных международных организаций, на деле ею не располагая. Молдавии следовало бы приготовиться к сюрпризам, не удивляясь, когда международные организации навяжут, повесят на Молдавию какой-нибудь очередной русский (украинский) план. Что будет делать страна с национальным консенсусом?

Режим Воронина подпортил имидж Молдавии, сделав ее смешной в глазах приднестровцев. После того, как произносились слова о "румынских национал-фашистах из Кишинева", Воронин хочет привить народу на левом берегу наши "ценности". А хочет ли этого народ - не администрация, чтобы им их прививали?

Если парламент имеет политическое мужество, надо объявить Левобережье территорией, оккупированной Россией. Украине - охранять свою границу, Молдавии - перенести ее на Днестр. Тогда Тирасполь будет заключен в саркофаг, из которого мать-Россия не сможет его извлечь", - пишет Timpul.

Консенсус, достигнутый молдавскими депутатами 10 июня при обсуждении украинского плана приднестровского урегулирования, был чрезвычайно высоко оценен самими голосовавшими. Как выразился вице-спикер парламента, лидер Христианско-демократической народной партии Юрий Рошка в интервью журналистам сразу после заседания, "нам удалось превзойти самих себя", а спикер парламента Мариан Лупу назвал это событие поворотным моментом в истории парламентаризма Молдавии, передает корреспондент ИА REGNUM. Президент РМ Владимир Воронин наиболее значительной в украинском плане назвал идею демократизации Приднестровья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Закон об общественном контроле практически не работает – ОП РФ
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?