В Мосгордума рассмотрит законопроект о начальном и среднем профессиональном образовании

Москва, 14 июня 2005, 23:07 — REGNUM  14 июня на совместном заседании комиссий Московской городской Думы по социальной политике и по образованию обсуждался проект закона "О начальном и среднем профессиональном образовании в городе Москве".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, руководитель департамента образования Москвы Любовь Кезина отметила, что будущий закон направлен на правовое регулирование системы начального и среднего профессионального образования в городе и определяет способы государственной поддержки организаций профессионального образования.

Проект закрепляет создание в столице базовой структурной единицы системы профессионального образования - колледжа. Согласно документу - это "государственные образовательные учреждения среднего профессионального образования"; они организуются по программно-отраслевому принципу, предусматривающему организацию обучения по профессиям и специальностям, нужным какой-либо отрасли производства или городскому хозяйству в целом, или по территориально-отраслевому принципу, предусматривающему подготовку специалистов, необходимых на предприятиях в пределах конкретной территории.

В законопроекте прописаны меры социальной поддержки студентов образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, в частности, получение стипендии, спецодеждой, мест в общежитиях или в интернатах, питания и проезда на транспорте. Отдельная статья содержит перечень социальных льгот для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и детей с ограниченными возможностями здоровья. В частности, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, помимо полного государственного обеспечения, выплачивается стипендия, размер которой увеличивается не менее чем на 50% по сравнению с размером стипендии, установленным в данном образовательном учреждении.

Отдельно прописаны в законопроекте формы социального партнерства в области начального и среднего профессионального образования между государственными образовательными учреждениями начального и среднего профессионального образования, предприятиями, работодателями и их объединениями, органами государственной власти Москвы, органами службы занятости.

В документе закреплены положения о том, что профессиональные учебные заведения финансируются как из бюджета, так и за счет внебюджетных источников. Это могут быть доходы от предоставления платных дополнительных образовательных услуг, добровольные пожертвования физических или юридических лиц, доходы от предпринимательской деятельности, предусмотренной законодательством и уставами образовательных учреждений, средства партнеров. Привлечение внебюджетных средств не влечет за собой снижения запланированных бюджетных расходов, отмечается в проекте. Члены комиссий приняли решение рекомендовать законопроект к принятию в первом чтении, с тем, чтобы можно было принять его в целом до депутатских каникул. Тогда ожидаемый в городе закон вступит в силу до начала нового учебного года, отметили депутаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail