В Мосгордума рассмотрит законопроект о начальном и среднем профессиональном образовании

Москва, 14 июня 2005, 23:07 — REGNUM  14 июня на совместном заседании комиссий Московской городской Думы по социальной политике и по образованию обсуждался проект закона "О начальном и среднем профессиональном образовании в городе Москве".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, руководитель департамента образования Москвы Любовь Кезина отметила, что будущий закон направлен на правовое регулирование системы начального и среднего профессионального образования в городе и определяет способы государственной поддержки организаций профессионального образования.

Проект закрепляет создание в столице базовой структурной единицы системы профессионального образования - колледжа. Согласно документу - это "государственные образовательные учреждения среднего профессионального образования"; они организуются по программно-отраслевому принципу, предусматривающему организацию обучения по профессиям и специальностям, нужным какой-либо отрасли производства или городскому хозяйству в целом, или по территориально-отраслевому принципу, предусматривающему подготовку специалистов, необходимых на предприятиях в пределах конкретной территории.

В законопроекте прописаны меры социальной поддержки студентов образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, в частности, получение стипендии, спецодеждой, мест в общежитиях или в интернатах, питания и проезда на транспорте. Отдельная статья содержит перечень социальных льгот для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и детей с ограниченными возможностями здоровья. В частности, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, помимо полного государственного обеспечения, выплачивается стипендия, размер которой увеличивается не менее чем на 50% по сравнению с размером стипендии, установленным в данном образовательном учреждении.

Отдельно прописаны в законопроекте формы социального партнерства в области начального и среднего профессионального образования между государственными образовательными учреждениями начального и среднего профессионального образования, предприятиями, работодателями и их объединениями, органами государственной власти Москвы, органами службы занятости.

В документе закреплены положения о том, что профессиональные учебные заведения финансируются как из бюджета, так и за счет внебюджетных источников. Это могут быть доходы от предоставления платных дополнительных образовательных услуг, добровольные пожертвования физических или юридических лиц, доходы от предпринимательской деятельности, предусмотренной законодательством и уставами образовательных учреждений, средства партнеров. Привлечение внебюджетных средств не влечет за собой снижения запланированных бюджетных расходов, отмечается в проекте. Члены комиссий приняли решение рекомендовать законопроект к принятию в первом чтении, с тем, чтобы можно было принять его в целом до депутатских каникул. Тогда ожидаемый в городе закон вступит в силу до начала нового учебного года, отметили депутаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Освоение Дальнего Востока: мирная Россия – и воинственный Запад
NB!
31.03.17
Ярмарки Казахстана времен империи: государство в государстве
NB!
31.03.17
Посла РФ встретили в МИДе Молдавии картой с «украинским» Крымом
NB!
31.03.17
Белоруссия бросается обвинениями, западные соседи негодуют
NB!
31.03.17
Кандидаты меняют партии. Цинизм или практичность?
NB!
31.03.17
Кто будет стабилизировать освобожденные от боевиков территории Сирии?
NB!
31.03.17
Реальность против Украины — 6:0
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
Сирийская оппозиция не приемлет участия Башара Асада в будущем Сирии
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?